Тамбовские власти зафиксировали цены на "социальный" хлеб

Тамбов, 23 июля 2010, 14:31 — REGNUM  Тамбовские хлебозаводы обязаны обеспечить жителей области социально значимыми сортами хлебо-булочных изделий по фиксированным оптовым отпускным ценам, сложившимся к 1 июля 2010 года, до 1 августа 2011 года. Мукомольным предприятиям региона поручено на этот же срок обеспечить хлебозаводы мукой в объеме 47 тыс. тонн. Об этом шла речь 23 июля на встрече тамбовского губернатора Олега Бетина с руководителями мукомольных предприятий и хлебозаводов области. Стороны подписали протокол согласованных действий по стабилизации цен на социально значимые сорта хлеба, передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий.

Региональные власти заявили о намерении ежемесячно контролировать объемы производства и цены на муку и хлеб. Комментируя это решение, тамбовский губернатор заявил, что последние заявления в прессе о засухе спровоцировали ажиотажный спрос и рост цен на муку, крупяные изделия, сахар и другие продукты, в том числе социальной группы.

"По разным торговым сетям рост цен был хаотичным, скачкообразным, - пояснил Бетин. - Это говорит о том, что ажиотаж стал править бал. И что произошло? По данным областного комитета по государственному регулированию тарифов, за неделю мука пшеничная подорожала на 14%, макаронные изделия - на 8,7%, пшено - на 9,5%, гречка - на 15%, перловка - на 18%, сахар подорожал почти на 11%. Поэтому нам, чтобы стабилизировать рынок и сделать систему устойчивой к таким влияниям (ажиотажного спроса), надо выстроить отношения. Здесь мы готовы принять участие как государственный регулятор, используя все наши возможности".

Начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук сообщил, что для обеспечения населения области хлебом и хлебобулочными изделиями требуется 60 тысяч тонн продовольственного зерна, в том числе 18 тысяч тонн ржи группы "А" и 42 тысячи тонн пшеницы 3 и 4 классов. В настоящее время на хлебоприемных предприятиях имеется переходящий объем зерна, превышающий указанные потребности, в том числе 62 тысячи тонн продовольственной пшеницы государственного интервенционного фонда. То есть хлеб в закромах Тамбовщины имеется. И его хватит, чтобы накормить не одну только Тамбовскую область, отметил чиновник.

"Все это зерно в любой момент может быть использовано для хлебопечения" - заявил Коренчук. - В целом, для обеспечения хлебозаводов в течение года нам понадобятся 42 тысячи тонн муки, в том числе 17 тысяч тонн муки высшего сорта. Для оперативного обеспечения хлебозаводов сырьем, мы договорились с мукомольными предприятиями о том, что они сформируютгодовой переходящий запас пшеничной и ржаной муки. И в любой момент эту муку готовы будут поставить хлебопекам". На совещании отмечалось, что для социальной защиты малоимущих граждан требуется сохранить выпуск социально значимых сортов хлеба - ржано-пшеничного "Дарницкого" и батона пшеничного "Нарезного". Генеральный директор ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александр Червяков заверил, что хлебозаводы готовы выпускать социально значимый хлеб. В свою очередь мукомольные предприятия имеют все условия для формирования годового переходящего запаса пшеничной и ржаной муки в требуемых объемах.

Пункты подписанного протокола гласят, что на территории Тамбовской области будет выпекаться от общего объема производства не менее 15% социально значимого хлеба. Это сорта "Дарницкий и "Нарезной". Причем, отметил губернатор, эта продукция должна быть отличного качества, а цена за 1 кг соответствовать стоимости по состоянию на 1 июля 2010 года. Другие виды хлеба и хлебобулочных изделий подлежат реализации по свободным, рыночным ценам. Мукомольным предприятиям предписано обеспечить хлебозаводы мукой в объеме 47 тысяч тонн в год. Было подчеркнуто, что все предпринятые меры позволят удержать стабильность рынка хлебобулочных изделий и защитить население от роста цен.

В своем комментарии положений подписанного протокола генеральный директор крупнейшей в регионе Мичуринской мукомольной компании Александр Поляков заявил, что у него есть ощущение, что ажиотажный спрос на продукты итания - производные зерновых культур - через некоторое время стихнет и ситуация нормализуется. Урожай зерна в 2010 году будет существенно ниже прошлогоднего, но, по мнению Полякова, он никак не скажется на продовольственной безопасности Тамбовской области. 42 тысячи тонн муки, необходимые для обеспечения потребностей в сырье хлебокомбинатов региона, мукомолы вполне способны обеспечить. Последние готовы активно участвовать в объявленном Минсельхозом тендере по откупу зерна интервенционного фонда, чтобы направить его по более щадящим ценам тамбовским потребителям для производства социального хлеба. Как пояснил Александр Коренчук, речь идет о продаже фуражного и продовольственного зерна урожая 2005 года, торги начнутся 4 августа.

Сберегательный банк готов кредитовать покупку зерна под поручительство администрации региона, - проинформировал участников совещания губернатор Бетин. По его словам, будут субсидироваться и закупки зерна на муку у сельхозпроизводителей. Также областные власти будут способствовать размещению закупленного зерна на хлебоприемных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение