Латвия приняла бывшего узника Гуантанамо - выходца из СССР

Рига, 23 июля 2010, 14:22 — REGNUM  Двое бывших заключенных из Гуантанамо отправлены в Латвию и Испанию. Их имена не разглашаются. "Согласно требованию стран, принимающих освобожденных, их личности не раскрываются, чтобы обеспечить их неприкосновенность", - отмечает Пентагон. Вашингтон поблагодарил Латвию и Испанию за "поддержку решения США закрыть тюрьму Гуантанамо". С 2002 года освобождены и оправлены в разные страны уже более 600 бывших заключенных. После освобождения еще двоих заключенных на базе Гуантанамо остаются 176 узников, отмечают в Минобороны США. Власти Испании объявили, что в среду в страну явился бывший узник афганского происхождения. МВД страны объяснило, что приезжему выдано разрешение на работу и проживание и что ему не грозят обвинения в терроризме. Это уже третий узник Гуантанамо, поселившийся в Испании.

В свою очередь министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Новое время") подтвердила, что бывший заключенный уже прибыл в страну. Никакие данные об этом человеке не разглашаются - даже то, в каком городе он будет находиться и где работать. "Ни стране, ни безопасности ее жителей ничего не угрожает", - заверила она. Правительство Латвии приняло решение принять у себя заключенного американской тюрьмы 2 февраля. Расходы на его размещение должно покрыть правительство США. Тогда было решено, что бывший заключенный будет иметь разрешение на постоянное пребывание и сможет беспрепятственно путешествовать по Латвии. Тем не менее правоохранительные органы будут за ним присматривать.

Ранее сообщалось, что бывший заключенный находился в Гуантанамо 5 лет - столько длилось расследование дела, в результате которого не нашлось доказательств его принадлежности к террористическим группировкам. Он выходец из стран бывшего СССР, владеет русским языком, и, возможно, именно поэтому выбрал Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.