Затлерс: "Миф" о нетерпимости к русскому языку в Латвии "достался в наследство от СССР"

Минск, 23 июля 2010, 14:20 — REGNUM  Белоруссия и Латвия в будущем могут выйти на более высокий уровень отношений. Об этом заявил 22 июля в эфире Первого национального канала белорусского телевидения президент Латвии Валдис Затлерс.

По его словам, сейчас Латвия и Белоруссия контактируют на уровне министров иностранных дел, также действует двусторонняя межправительственная комиссия. "В какой-то день будут и контакты на высшем уровне", - прогнозирует Затлерс. По его словам, Латвия будет развиваться отношения с Белоруссией в прагматичном ключе.

Президент Латвии назвал "мифом, доставшимся в наследство от СССР" нетерпимость к русскому языку в латвийском государстве. "То, что осталось наследство, - это советское наследство, это советский человек. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или рабочим, но в капиталистическом обществе. И это очень большая проблема. Это не язык. Это реальная экономическая проблема, через которую просто надо было переступить", - утверждает Затлерс.

При этом он напомнил, что в Латвии проживает около 80 тыс белорусов. "Это латвийские белорусы. И они не русскоязычные. Они имеют свою школу, которая поддерживается государством. Она построена, чтобы каждый человек чувствовал свободным, жил в демократическом обществе, то есть, имел все права", - сказал Валдис Затлерс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июля в эфире Первого национального канала белорусского телевидения было показано интервью Михаила Саакашвили, который за несколько дней до этого встречался с Александром Лукашенко. А 21 июля спикер белорусского Совета республики Анатолий Рубинов пригласил в Минск и.о. президента Молдавии Михая Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.