МИД: Независимость Южной Осетии тоже не противоречит международным нормам

Гагра, 23 июля 2010, 14:12 — REGNUM  Несмотря на то, что решение международного суда ООН по Косово носит консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов, комментируя решение Международного суда в Гааге, признавшего 22 июля правомерность провозглашения независимости Косова.

"Принципиально важно отметить, что суд дал оценку только самой Декларации о провозглашении независимости. Однако, на мой взгляд, данное решение можно считать косвенным признанием независимости Косово, что подтолкнет другие страны к его признанию. Хочется надеяться, что вопрос провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии тоже будет рассматриваться в стенах ООН, чтобы у нас была возможность доказать со столь высокой трибуны, что провозглашение независимости Республики Южная Осетия также не противоречит нормам международного права", - отметил Цховребов.

Он выразил надежду, что страны Запада рано или поздно отступят от политики двойных стандартов при принятии решений по Южной Осетии и признают существующие реалии, что приведет к более широкому признанию государственности РЮО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля в Гааге Международный суд ООН подтвердил законность объявления в 2008 году Косово своей независимости. Суд постановил, что решение косовских властей не противоречило международным законам. Решение суда носит консультативный характер. США приветствовали решение суда и призвали все страны мира, в том числе Сербию, признать независимость Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.