Доходы Воронежской области в первом полугодии выросли на 21,7%

Воронеж, 23 июля 2010, 14:16 — REGNUM  34,33 млрд рублей составили доходы консолидированного бюджета Воронежской области за шесть месяцев 2010 года, при этом расходы составили 31,11 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона, к уровню кризисного 2009 года доходы региона в первом полугодии выросли в абсолютном выражении на 21,7%, расходы - на 27,8%.

Рост собственных доходов бюджета обусловлен положительной динамикой основных социально-экономических показателей региона, отмечают в департаменте бюджетно-финансовой политики. Так, оборот организаций области в январе - мае увеличился почти на 16%, индекс промышленного производства - на 3,3%.

В первом полугодии возросли поступления практически по всем видам налогов, в том числе по основным бюджетообразующим: налогу на прибыль организаций на 47,1%, налогу на доходы физических лиц - на 7,7%, налогу на имущество организаций - на 12,1%.

Неналоговые доходы за отчетный период составили чуть более 2,7 миллиарда рублей, увеличившись в 1,3 раза к тому же периоду 2009 года.

По сравнению с первым полугодием 2009 года, собственные доходы местных бюджетов в этом году увеличились на 14,1% и составили около восьми миллиардов рублей. Почти такой же объем межбюджетных трансфертов муниципалитеты получили из областного бюджета, что сразу в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

По уровню доходов консолидированного бюджета региона в расчете на одного жителя Воронежская область, по данным Министерства финансов РФ, за шесть месяцев этого года вошла в первую 30-ку субъектов РФ, поднявшись с 48 места. Между тем рапортовать о том, что регион успешно преодолел кризисные явления в экономике, сегодня преждевременно, поскольку отдельные негативные тенденции в экономике региона продолжают иметь место.

В соответствии с поручениями губернатора, в первом полугодии при исполнении расходной части консолидированного бюджета финансирование социально значимых расходов (это социальное обеспечение, оплата труда, коммунальные расходы, расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения) составило 19,25 миллиарда рублей (или 52,8% плановых годовых назначений) - это почти на 16% выше уровня предыдущего года. Первоочередные расходы по итогам шести месяцев этого года увеличились в 1,4 раза и достигли 6,47 миллиардов рублей. Темп роста иных расходов казны, которые состоят в основном из ассигнований на капитальное строительство и ремонт, в этом году хоть и опережает прошлогодний уровень почти в два раза, все же пока недостаточен. Главным распорядителям необходимо ускорить освоение бюджетных средств: плановые назначения по данному направлению исполнены лишь на 41%, отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.