Латвийские неонацисты пикетировали Рижскую думу

Рига, 23 июля 2010, 14:13 — REGNUM  Ультра-радикал Улдис Фрейманис 22 июля провел у здания Рижской думы (Латвия) пикет, призывая "уравнять латышей в правах с русскими и евреями". На мероприятии присутствовали несколько сторонников Фрейманиса. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: "Долой диктатуру Кремля!", "Люди с иудейской кровью из "Все - Латвии!" - вон из Латвии!", "Парадниекс - предатель!" и так далее.

По мнению Фрейманиса, несправедливо, что в Латвии разрешены акции 9 мая, но нельзя проводить шествия легионеров. Он также возмущен тем, что латышам "не позволяют подходить к Памятнику свободы". Фрейманис обратился в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия"), премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время") и главу Министерства иностранных дел Латвии Айвиса Рониса. Радикала возмутили высказывания должностных лиц о том, что во время мероприятия может иметь место прославление нацистов и оскорбление памяти жертв Второй мировой войны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Рижская дума не разрешила проводить заявленное Фрейманисом шествие 1 июля в честь вступления в Ригу войск гитлеровской германии в 1941 году, однако Административный суд отменил это решение. Тем не менее, Фрейманиса вызвали на беседу в Полицию безопасности, после чего он не явился на мероприятие. Отсутствие инициатора акции дало полиции основания помешать проведению шествию, однако возложение цветов к Памятнику свободы все-таки состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.