МИД Киргизии заявляет о пользе присутствия в стране полицейских ОБСЕ

Бишкек, 23 июля 2010, 13:53 — REGNUM  "Полицейская контрольная группа станет очень полезным и эффективным стимулятором для модернизации правоохранительной системы Киргизии", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению внешнеполитического ведомства, "присутствие международных полицейских сил на юге страны будет сдерживать различные деструктивные силы от провоцирования новых беспорядков и дестабилизации ситуации".

Мониторингом и консультирование деятельности органов внутренних дел в Ошской и Жалалабатской областях займутся 52 безоружных сотрудника. Первоначальное пребывание Полицейской Консультативной Группы ОБСЕ планируется на четырехмесячный срок.

Как отмечает МИД Киргизии, "Полицейская Консультативная Группа ОБСЕ будет руководствоваться принципами нейтральности, беспристрастности, транспарентности, многонациональности, согласия принимающей страны и защиты прав человека в соответствии с международными нормами и законодательством Киргизии".

Отметим, что вероятность появления на юге страны группы иностранных полицейских вызвала разную реакцию в обществе. Часть граждан эту идею поддержала, часть - в том числе мэр Оша, а также представители ряда политических партий, выступили против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.