"В бой с открытым забралом": ипотека в Алтайском крае оживает

Барнаул, 26 июля 2010, 00:36 — REGNUM  

В Алтайском крае, по данным алтайского управления Росреестра, за первое полугодие совершено более 240 тыс. регистрационных действий. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года объем регистрационной деятельности возрос на 26%. При этом больше стали брать ипотечных кредитов - 2 тыс. 379 сделок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Доходы растут, но медленно

По данным Алтайкрайстата, денежные доходы населения Алтайского края за январь-июнь сложились в сумме 143,6 млрд рублей. Они увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8%. Но при этом реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы к январю-июню 2009 года составили всего лишь 100,9%.

Начисленная средняя заработная плата за май в крупных, средних и малых организациях составила 11 тыс. 409 рублей (с учетом дорасчета). Ее размер увеличился по сравнению с апрелем на 2,9%. Номинально к январю-маю 2009 года она выросла на 9,9%, реально - всего 2,9%.

Зарплата в "здравоохранении и предоставлении социальных услуг" составила 86,7% от заработной платы работников "обрабатывающих производств", в "образовании" - 74,5%. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 июля составила 98,5 млн рублей и уменьшилась за год на 28%.

В структуре использования денежных доходов уменьшилась доля расходов на оплату услуг и покупку валюты, в то же время увеличились траты на покупку товаров, оплату обязательных платежей и взносов. Таким образом, с одной стороны мы видим рост показателей, но с другой - до полного преодоления последствий кризиса в регионе еще далеко.

Ипотеку стали брать больше

И все же данные статистики свидетельствуют, что люди вновь активно заинтересовались ипотекой и стали больше брать жилищных кредитов. "Люди пережили страх перед ипотекой в условиях финансового кризиса, и идут в бой с открытым забралом. Самыми востребованными по-прежнему остаются недорогие двухкомнатные квартиры. Часто - хрущевки. Именно этот вариант наиболее приемлем для молодой семьи с детьми", - пояснила директор АН "Стиль жизни" Наталья Ковылина.

Такой же точки зрения придерживается директор агентства "Позитив" Елена Завадская. "Да, кредитов стало выдаваться больше, чем в 2009 году. Но до показателей 2008 года еще далеко. В основном, пользуется спросом малобюджетное жилье. Типичный заемщик - молодая пара 30 - 40 лет с одним или двумя детьми. Многие часть ипотеки пытаются погасить средствами материнского капитала", - заметила она.

И все же в большинстве своем люди, берущие кредит в регионе, это более или менее обеспеченные граждане: индивидуальные предприниматели, фермеры, высококвалифицированные специалисты с заработком 20 тыс. рублей в месяц и более. Представители бюджетной сферы не рискуют брать ипотечный кредит.

Банки и уже с ними

Отчасти такое положение дел продиктовано политикой банков. "На сегодняшний день банки подходят очень избирательно к выбору заемщиков. Они создают очень жесткие условия", - заметила Елена Завадская.

"Мы сейчас наблюдаем очень избирательную политику банков. Далеко не каждый клиент может устроить. Иногда отказывают по чисто субъективным причинам - например, просто не понравился человек. Но, все же, банки ипотеку "любят". И, прежде всего, из-за ликвидного залога", - считает Наталья Ковылина.

Условия по ипотеке хотя и смягчаются, но для большинства остаются неподъемными. Так, большинство банков считают обязательным первый взнос в 30%. Хотя есть программы, по которым такой взнос всего 10%, но и здесь свои подводные камни.

Так, программы с минимальным взносом в 10%, как правило, предполагают оформление страховки от невозврата кредита. Соответственно, расходы заемщика увеличиваются на стоимость страховки. Заемщику придется дополнительно заплатить еще 1 - 3% от суммы кредита в зависимости от банка и тарифа.

Ну, и кончено, же отпугивает людей процентная ставка на уровне 12 - 13% годовых. В результате заемщикам придется заплатить за приобретенное в кредит жилье по истечению 15 - 20 лет чуть ли не в два раза больше.

Стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года

Сомнение у экспертов вызывает подписанная премьер-министром России Владимиром Путиным Стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающая повышение его доступности до уровня 60% населения. Предполагается, что к 2015 году до 30% российских семей смогут взять ипотеку, до 50% - к 2020 году.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти постепенно с нынешних 12% до 50%. А средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2 - 3%.

"Не считаю, что ситуация координально изменится и будут выполнены все заявленные цифры. Что касается банков, то благодаря этой стратегии они будут чувствовать себя более комфортно, поскольку предусматривается привлечение в систему ипотечного кредитования средств фондов", - отметила директор агентства "Позитив" Елена Завадская.

По ее мнению, для того чтобы ипотека развивалась в соответствии с заявленными планами, необходимо выполнить несколько условий. В частности, это цивилизованная ставка по ипотечному кредиту. Она не должна превышать 6%.

Кроме того, банкам необходимо осуществлять более гибкий подход к заемщикам. "На сегодняшний день, несмотря на декларируемое банками, осуществляемый подход весьма сомнителен в плане гибкости", - считает Завадская.

Директор агентства недвижимости обратила особое внимание, что ставка по кредитам зависит от ставки рефинансирования Центробанка. Чем больше она снижается, тем под более низким процентом должны выдаваться кредиты. В то же время банки, несмотря многочисленные снижения ставки рефинансирования Центробанка, не торопятся снижать ставки по ипотечным кредитам, а, наоборот, в некоторых случаях даже повышают.

С 1 июня ставка рефинансирования Банка России составила 7,75%. Это уже четвертое понижение ставки за год. Банки не спешат переигрывать процентные ставки по ипотечным кредитам, оставляя их на уровне в среднем 12 - 13%. Таким образом, по мнению Завадской, мы наблюдаем спекулятивное отношение банков к данной программе.

Директор АН "Стиль жизни" Наталья Ковылина также с долей сомнения относится к Стратегии развития ипотечного рынка. По ее мнению, ипотечный рынок будет активно расширяться в указанные сроки, но вовсе не благодаря принятому документу, а благодаря объективной реальности.

"У нас наблюдается объективная нехватка жилья в стране. Кроме того, подрастет младшее поколение. А сейчас у нас пик рождаемости. Людям надо будет где-то жить, и в этом случае ипотека станет наилучшим выходом", - считает Наталья Ковылина.

Повышение доступности ипотечных кредитов

Кстати, Алтайский край одним из первых регионов страны откликнулся на новую Стратегию развития ипотечного рынка. Уже 21 июля в регионе заключили четырехстороннее соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов администрация Алтайского края, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" и ОАО Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию".

По данным пресс-службы крайадминистрации, документ разработан в целях повышения доступности ипотечных кредитов за счет снижения кредитных рисков участников ипотечного рынка, обеспечения права на жилище граждан, утративших право собственности на заложенное по ипотечному кредиту жилье. В соглашении определены совместные скоординированные действия сторон в рамках программ по оказанию помощи жителям Алтайского края, утратившим право проживания в заложенном по ипотечному кредиту (займу) жилье в результате обращения на него взыскания.

"Вопросы жилищной ипотеки - важнейший вопрос социального и экономического развития Алтайского края. Мы ему уделяли большое внимание в течение последних пяти лет работы. За это время жителям региона выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 35 млрд. рублей. Свои жилищные проблемы решили более 40 тыс. семей", - отметил алтайский губернатор Александр Карлин.

В то же время финансово-экономический кризис затронул и экономику Алтайского края - сферу жилищного строительства, ипотечного кредитования. С конца 2008 года темпы выдачи кредитов стали сокращаться. Сейчас ситуация исправляется. В 2010 году отмечается поступательное увеличение количества выданных кредитов. В пошлом году были сохранены объемы жилищного строительства на уровне докризисного года. Региональным законодательством предусмотрены меры поддержки предприятий, занимающихся жилищным строительством.

"В соглашении предусмотрена реализация ряда дополнительных мер, которые позволят с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и у конкретных заемщиков, минимизировать негативные последствия для граждан, взявших ипотечные кредиты", - пояснил Александр Карлин.

По его словам, одним из механизмов является организация социального жилья и использование его для отселения проблемных заемщиков в случае расторжения базового договора. Как пояснил губернатор, это позволит минимизировать социальное травмирование людей, сохранить предпосылки для дальнейшего решения жилищной проблемы заемщиков в случае преодоления тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались.

"Суть политики социального государства в том, - а мы очень часто забываем об этой конституционной формуле, - что в центре всей работы государственных и муниципальных структур должен стоять человек с его жизненными потребностями. И о нем мы должны, прежде всего, думать", - подчеркнул губернатор Алтайского края.

Новые ипотечные программы

Кстати, этим летом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (г. Москва) представило новые программы ипотеки, направленные на расширение сегментов и повышение доступности кредитов. Первый продукт - это кредит с учетом материнского капитала.

Он состоит из двух частей - стандартной части АИЖК и дисконтированного размера материнского капитала. В проекте будут задействованы как новостройки, так и вторичное жилье.

Также вводится программа "Переменная ставка". Суть проекта состоит в следующем: когда период фиксации, обычно равный году, истекает, определяется новая ставка.

Кроме того, появилась новая программа "Малоэтажное жилье". Что важно - в ней учитывается стоимость земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail