"В бой с открытым забралом": ипотека в Алтайском крае оживает

Барнаул, 26 июля 2010, 00:36 — REGNUM  

В Алтайском крае, по данным алтайского управления Росреестра, за первое полугодие совершено более 240 тыс. регистрационных действий. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года объем регистрационной деятельности возрос на 26%. При этом больше стали брать ипотечных кредитов - 2 тыс. 379 сделок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Доходы растут, но медленно

По данным Алтайкрайстата, денежные доходы населения Алтайского края за январь-июнь сложились в сумме 143,6 млрд рублей. Они увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8%. Но при этом реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы к январю-июню 2009 года составили всего лишь 100,9%.

Начисленная средняя заработная плата за май в крупных, средних и малых организациях составила 11 тыс. 409 рублей (с учетом дорасчета). Ее размер увеличился по сравнению с апрелем на 2,9%. Номинально к январю-маю 2009 года она выросла на 9,9%, реально - всего 2,9%.

Зарплата в "здравоохранении и предоставлении социальных услуг" составила 86,7% от заработной платы работников "обрабатывающих производств", в "образовании" - 74,5%. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 июля составила 98,5 млн рублей и уменьшилась за год на 28%.

В структуре использования денежных доходов уменьшилась доля расходов на оплату услуг и покупку валюты, в то же время увеличились траты на покупку товаров, оплату обязательных платежей и взносов. Таким образом, с одной стороны мы видим рост показателей, но с другой - до полного преодоления последствий кризиса в регионе еще далеко.

Ипотеку стали брать больше

И все же данные статистики свидетельствуют, что люди вновь активно заинтересовались ипотекой и стали больше брать жилищных кредитов. "Люди пережили страх перед ипотекой в условиях финансового кризиса, и идут в бой с открытым забралом. Самыми востребованными по-прежнему остаются недорогие двухкомнатные квартиры. Часто - хрущевки. Именно этот вариант наиболее приемлем для молодой семьи с детьми", - пояснила директор АН "Стиль жизни" Наталья Ковылина.

Такой же точки зрения придерживается директор агентства "Позитив" Елена Завадская. "Да, кредитов стало выдаваться больше, чем в 2009 году. Но до показателей 2008 года еще далеко. В основном, пользуется спросом малобюджетное жилье. Типичный заемщик - молодая пара 30 - 40 лет с одним или двумя детьми. Многие часть ипотеки пытаются погасить средствами материнского капитала", - заметила она.

И все же в большинстве своем люди, берущие кредит в регионе, это более или менее обеспеченные граждане: индивидуальные предприниматели, фермеры, высококвалифицированные специалисты с заработком 20 тыс. рублей в месяц и более. Представители бюджетной сферы не рискуют брать ипотечный кредит.

Банки и уже с ними

Отчасти такое положение дел продиктовано политикой банков. "На сегодняшний день банки подходят очень избирательно к выбору заемщиков. Они создают очень жесткие условия", - заметила Елена Завадская.

"Мы сейчас наблюдаем очень избирательную политику банков. Далеко не каждый клиент может устроить. Иногда отказывают по чисто субъективным причинам - например, просто не понравился человек. Но, все же, банки ипотеку "любят". И, прежде всего, из-за ликвидного залога", - считает Наталья Ковылина.

Условия по ипотеке хотя и смягчаются, но для большинства остаются неподъемными. Так, большинство банков считают обязательным первый взнос в 30%. Хотя есть программы, по которым такой взнос всего 10%, но и здесь свои подводные камни.

Так, программы с минимальным взносом в 10%, как правило, предполагают оформление страховки от невозврата кредита. Соответственно, расходы заемщика увеличиваются на стоимость страховки. Заемщику придется дополнительно заплатить еще 1 - 3% от суммы кредита в зависимости от банка и тарифа.

Ну, и кончено, же отпугивает людей процентная ставка на уровне 12 - 13% годовых. В результате заемщикам придется заплатить за приобретенное в кредит жилье по истечению 15 - 20 лет чуть ли не в два раза больше.

Стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года

Сомнение у экспертов вызывает подписанная премьер-министром России Владимиром Путиным Стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающая повышение его доступности до уровня 60% населения. Предполагается, что к 2015 году до 30% российских семей смогут взять ипотеку, до 50% - к 2020 году.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти постепенно с нынешних 12% до 50%. А средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2 - 3%.

"Не считаю, что ситуация координально изменится и будут выполнены все заявленные цифры. Что касается банков, то благодаря этой стратегии они будут чувствовать себя более комфортно, поскольку предусматривается привлечение в систему ипотечного кредитования средств фондов", - отметила директор агентства "Позитив" Елена Завадская.

По ее мнению, для того чтобы ипотека развивалась в соответствии с заявленными планами, необходимо выполнить несколько условий. В частности, это цивилизованная ставка по ипотечному кредиту. Она не должна превышать 6%.

Кроме того, банкам необходимо осуществлять более гибкий подход к заемщикам. "На сегодняшний день, несмотря на декларируемое банками, осуществляемый подход весьма сомнителен в плане гибкости", - считает Завадская.

Директор агентства недвижимости обратила особое внимание, что ставка по кредитам зависит от ставки рефинансирования Центробанка. Чем больше она снижается, тем под более низким процентом должны выдаваться кредиты. В то же время банки, несмотря многочисленные снижения ставки рефинансирования Центробанка, не торопятся снижать ставки по ипотечным кредитам, а, наоборот, в некоторых случаях даже повышают.

С 1 июня ставка рефинансирования Банка России составила 7,75%. Это уже четвертое понижение ставки за год. Банки не спешат переигрывать процентные ставки по ипотечным кредитам, оставляя их на уровне в среднем 12 - 13%. Таким образом, по мнению Завадской, мы наблюдаем спекулятивное отношение банков к данной программе.

Директор АН "Стиль жизни" Наталья Ковылина также с долей сомнения относится к Стратегии развития ипотечного рынка. По ее мнению, ипотечный рынок будет активно расширяться в указанные сроки, но вовсе не благодаря принятому документу, а благодаря объективной реальности.

"У нас наблюдается объективная нехватка жилья в стране. Кроме того, подрастет младшее поколение. А сейчас у нас пик рождаемости. Людям надо будет где-то жить, и в этом случае ипотека станет наилучшим выходом", - считает Наталья Ковылина.

Повышение доступности ипотечных кредитов

Кстати, Алтайский край одним из первых регионов страны откликнулся на новую Стратегию развития ипотечного рынка. Уже 21 июля в регионе заключили четырехстороннее соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов администрация Алтайского края, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" и ОАО Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию".

По данным пресс-службы крайадминистрации, документ разработан в целях повышения доступности ипотечных кредитов за счет снижения кредитных рисков участников ипотечного рынка, обеспечения права на жилище граждан, утративших право собственности на заложенное по ипотечному кредиту жилье. В соглашении определены совместные скоординированные действия сторон в рамках программ по оказанию помощи жителям Алтайского края, утратившим право проживания в заложенном по ипотечному кредиту (займу) жилье в результате обращения на него взыскания.

"Вопросы жилищной ипотеки - важнейший вопрос социального и экономического развития Алтайского края. Мы ему уделяли большое внимание в течение последних пяти лет работы. За это время жителям региона выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 35 млрд. рублей. Свои жилищные проблемы решили более 40 тыс. семей", - отметил алтайский губернатор Александр Карлин.

В то же время финансово-экономический кризис затронул и экономику Алтайского края - сферу жилищного строительства, ипотечного кредитования. С конца 2008 года темпы выдачи кредитов стали сокращаться. Сейчас ситуация исправляется. В 2010 году отмечается поступательное увеличение количества выданных кредитов. В пошлом году были сохранены объемы жилищного строительства на уровне докризисного года. Региональным законодательством предусмотрены меры поддержки предприятий, занимающихся жилищным строительством.

"В соглашении предусмотрена реализация ряда дополнительных мер, которые позволят с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и у конкретных заемщиков, минимизировать негативные последствия для граждан, взявших ипотечные кредиты", - пояснил Александр Карлин.

По его словам, одним из механизмов является организация социального жилья и использование его для отселения проблемных заемщиков в случае расторжения базового договора. Как пояснил губернатор, это позволит минимизировать социальное травмирование людей, сохранить предпосылки для дальнейшего решения жилищной проблемы заемщиков в случае преодоления тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались.

"Суть политики социального государства в том, - а мы очень часто забываем об этой конституционной формуле, - что в центре всей работы государственных и муниципальных структур должен стоять человек с его жизненными потребностями. И о нем мы должны, прежде всего, думать", - подчеркнул губернатор Алтайского края.

Новые ипотечные программы

Кстати, этим летом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (г. Москва) представило новые программы ипотеки, направленные на расширение сегментов и повышение доступности кредитов. Первый продукт - это кредит с учетом материнского капитала.

Он состоит из двух частей - стандартной части АИЖК и дисконтированного размера материнского капитала. В проекте будут задействованы как новостройки, так и вторичное жилье.

Также вводится программа "Переменная ставка". Суть проекта состоит в следующем: когда период фиксации, обычно равный году, истекает, определяется новая ставка.

Кроме того, появилась новая программа "Малоэтажное жилье". Что важно - в ней учитывается стоимость земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре