ОДКБ будет сидеть в интернете, а ОБСЕ развернет полицейскую миссию в Киргизии

Ереван, 23 июля 2010, 13:08 — REGNUM  Присутствие международных полицейских сил на юге Киргизии будет сдерживать различные деструктивные силы от провоцирования новых беспорядков и дестабилизации ситуации. Об этом говорится в распространенном 23 июля заявлении МИД Киргизии. Отмечается, что полицейская миссия ОБСЕ прибудет на юг республики "в ответ на просьбу руководства республики об оказании практического содействия в урегулировании ситуации".

"В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством. В результате трагических событий, по неофициальным данным, погибли около 2 тысяч человек, разрушены около 2,5 тысяч зданий. Свои дома покидали свыше полумиллиона человек. Власти Киргизии обратились за международной помощью в стабилизации ситуации. ОБСЕ одобрила развертывание группы полицейских советников в Киргизии. Всего в регион будет направлено 52 советника. Планируется, что группа будет развернута в течении четырех месяцев с начала операции. Работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ. Все 56 стран организации могут выдвинуть своих кандидатов для работы в Киргизии

В настоящее время в нашем обществе активно обсуждается вопрос о вводе полицейской консультативной группы (ПКГ) ОБСЕ в республику. Одни выражают сомнения в надобности и эффективности такого шага, и даже открытое недовольство, другие отзываются положительно и надеются на успех предстоящей миссии. Мы убеждены, что ПКГ станет очень полезным и эффективным стимулятором для модернизации правоохранительной системы Кыргызстана", - отмечается в заявлении МИД Киргизии.

Напомним, 20 июля генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что отказ от ввода войск в Киргизию был абсолютно осознанным и консолидированным решением всех государств-членов ОДКБ. По его словам, все страны-члены ОДКБ согласились с тем, что ввод миротворческих войск в республику в ходе массовых беспорядков был нецелесообразным: "Ввод войск мог бы спровоцировать еще большее обострение ситуации в регионе в целом".

Он отметил, что ОДКБ, оценив всю сложность ситуации, ориентировалась на оказание помощи, понимая, что силовые структуры и правоохранительные органы Киргизии вполне способны справится с ситуацией при оказании им помощи в рамках военно-технического сотрудничества. Кроме того, по словам генсека, те, кто критиковали действия Организации в этот период, скорее всего не владели информацией о ее деятельности в полном объеме. "Мы предприняли ряд шагов, направленных на выявление организаторов и активных участников массовых беспорядков, на выявление через интернет всех, кто подстрекал и в настоящее время подстрекает к началу новых массовых беспорядков, на усиление пограничной безопасности, на работу по наркотрафику и наркогруппам, которые также приложили руку к провоцированию ситуации", - сообщил Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?