Украинский журнал: Янукович плавно превращается в Путина

Киев, 23 июля 2010, 13:03 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович копирует российского премьера Владимира Путина: стремится быть сильной рукой, хочет контролировать оппозицию и готов экономическими успехами заменить демократические ценности. Статью на эту тему публикует украинский еженедельник "Корреспондент".

"Янукович с первых дней в кресле главы государства взял равнение на Россию и ее бывшего лидера Владимира Путина. Корреспондент проанализировал действия украинского президента, сравнил их с тем, как действовал Путин, и убедился, что Янукович копирует московский образец и в более существенных вещах. Все это влияет не только на телекартинку, но и на экономику и политику страны, а также на состояние общественных свобод", - говорится в материале.

"Нынешний российский премьер-министр для президента Украины с самого начала был удачным примером для подражания. Ведь они оба пришли к власти на волне кризиса государственных институтов. Путину досталась воюющая Россия, раздираемая региональными противоречиями и внутриполитическими конфликтами, Янукович же оказался у руля страны, в которой каждая из ветвей власти пыталась единолично управлять государством.

Путин показал, что в таких условиях лидер должен выглядеть жестким, действовать решительно и с первых дней возводить мощную вертикаль власти. Первой жертвой его игры стали политические оппоненты. Путин и его команда административными методами стали удалять оппонентов, запрещая им участвовать в выборах, снимая с регистрации. А ответом на митинги недовольных становились милицейские заслоны, которые разгоняли уличные акции. Янукович тоже начал с политики, с помощью сомнительных методов создав в Верховной раде пропрезидентское большинство. Кроме того, его команда пошла в атаку на регионы, приняв новые избирательные правила, которые фактически выводят из игры перспективных оппонентов на грядущих осенью местных выборах. И хотя на Украине практика разгона уличных акций оппозиции не стала привычной, милиции на подобных мероприятиях всегда в разы больше, чем участников, и она готова показать силу.

Почти по путинским принципам Янукович формирует и свою команду. Как пишет издание, оба президента отметились тем, что привели во власть прежних сослуживцев и подчиненных: за Путиным в Москву пришли "питерские", за Януковичем в Киев - "донецкие". Кроме того, важным качеством для членов их команд стала исполнительность - в окружении обоих лидеров удерживаются лишь те, кто беспрекословно выполняет волю первого лица, часто даже не задумываясь о принятии самостоятельных решений.

Помимо этого, Янукович, также как и второй президент России, пытается контролировать ситуацию на телеканалах. Уверенности президенту придает то, что все основные кнопки страны контролируют лояльные власти бизнесмены - к этому Путину пришлось идти несколько лет. Сейчас на украинском телевидении действия власти освещают более позитивно, чем шаги оппозиции. Особенно это заметно на Первом национальном.

Однако главным пунктом, который Янукович заимствовал у своего российского коллеги, стала ставка на экономические преобразования в государстве. Экономикой прикрывают любые неоднозначные решения. К примеру, Янукович именно финансовыми преференциями пояснял и харьковские соглашения, которые продлили сроки базирования в Севастополе Черноморского флота РФ (в обмен на выгодные для Украины цены на газ), и создание коалиции, и построение жесткой вертикали власти", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.