В Татарстане будет программный продукт для контроля над строителями

Казань, 23 июля 2010, 12:35 — REGNUM  Создать программный продукт для контроля над застройщиками и проверять выдачу разрешений на строительство с помощью прокуратуры поручил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Эта идея была высказана в связи с продолжающимися нарушениями и неразберихой на строительном рынке Татарстана. Темпы строительства жилья, которым Рустам Минниханов пообещал обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны к новому году, также запаздывают.

"Необходимо создать программный продукт, с помощью которого будет видно, когда застройщик заявился и когда он получил разрешение на строительство. Выдачу заявлений нужно проверять. Надо дать соответствующее поручение прокуратуре республики, - заявил Минниханов. - Публичность даст возможность улучшить эффективность работы. Мы должны строить дома с соответствующим дизайном, комфортные для проживания".

Президент Татарстана также подчеркнул, что необходимо упорядочить очередность на доступное жилье и "строить там, где есть реальная потребность". При этом нужно проверить, кто получает это жилье и есть ли факты его перепродажи. "Мы должны поддержать бюджетников и молодые семьи", - сказал Рустам Минниханов.

Как стало известно на совещании с участием президента, премьер-министра Татарии и руководителей профильных структур, по итогам первого полугодия в республике введено в строй всего 939 тысяч кв. метров жилья, или 47% от годового задания. За оставшиеся семь месяцев необходимо сдать еще 1 млн. 100 тысяч кв. метров.

Инвестиционная программа Государственного жилищного фонда при президенте РТ на 2010 год предусматривает строительство 282 домов на 11 тысяч квартир (817 тысяч кв. метров). Из них 8245 квартир (453 тысячи кв. метров) обещаны ветеранам Великой Отечественной войны, вставшим на учет по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, доложившего о ситуации, количество ветеранов, нуждающихся в улучшении жилья, растет в Татарстане каждый день, а по данным на 21 июля на учет поставлено уже 11 тысяч 415 человек. Шафигуллин отметил, что из общего количества заключенных с ветеранами договоров 53% приходится на "свободное" приобретение жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.