Южная Осетия по-прежнему будет добиваться гарантий Грузии о неприменении силы

Тбилиси, 23 июля 2010, 12:32 — REGNUM  Выработка документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии по-прежнему остается приоритетом для югоосетинской стороны на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. Об этом в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев. Он напомнил, что по итогам 11 раунда Женевских дискуссий югоосетинская и абхазская делегации сделали совместное заявление, где было отмечено, что сопредседатели заводят дискуссии в тупик.

"Нами было отмечено, что если дискуссии все-таки будут сорваны, то это будет вина США, потому что именно помощник американского госсекретаря Филипп Гордон, который открыто заявил нам, что никого документа о неприменении силы против Южной Осетии подписывать не надо", - сообщил Чочиев.

По его словам, "сегодня необходимо заключить хотя бы какой-то промежуточный документ, гарантирующий неприменение силы". "По предложению российской стороны таким документом могут стать односторонние обязательства о неприменении силы, которые стороны конфликта заключат с международными организациями. Это будет промежуточным документом, потому что в соглашениях Медведева-Сарокози четко прописано, что Грузия, как страна-агрессор, должна дать гарантии неприменении силы. Мы дали согласие на российское предложение с оговоркой, что продолжим работу над основным документом, гарантирующим неприменение силы", - отметил Чочиев.

Отметим, что 12 раунд Женевских дискуссий намечен на 27 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.