Эксперты: Решение по Косово не станет катализатором для активизации сепаратизма на Украине

Тирасполь, 23 июля 2010, 12:16 — REGNUM  Украина не будет менять позицию по Косово в связи с решением Международного суда ООН, признавшего отделение края от Сербии законным. В этом сошлись эксперты, опрошенные изданием "Коммерсантъ-Украина".

Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый допускает, что решение суда, даже несмотря на то что оно консультативное, приведет к тому, что независимость Косово признают больше стран, однако в их списке Украины не будет. "Позиция Украины формировалась исходя из национальных интересов, одним из которых является целостность государств на европейском континенте. Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек, поэтому Украина, я думаю, выбрала правильную позицию - не признавать Косово - и вряд ли ее изменит", - заявил он.

Кроме того, никто из опрошенных экспертов не рискнул утверждать, что решение Гаагского суда может стать катализатором для активизации сепаратистских настроений, в частности в Крыму. "Осетия, Албания, Приднестровье - это уже существующие проблемы, а в Крыму я пока такой проблемы не наблюдаю", - подчеркнул глава подкомитета Верховной рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко. "Принципиальное отличие Косово было в том, что албанское население заявляло о геноциде, и совместное проживание там было уже невозможно, - заявил лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, в Крыму ничего похожего на это нет. "Право требовать независимость есть у коренного народа, но коренной народ этот вопрос не ставит и не собирается ставить", - добавил он.

Напомним, Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Решение об обращении в Международный суд по вопросу о статусе Косово было принято Генассамблеей ООН по инициативе Сербии в октябре 2008 года. Это решение поддержали 77 делегаций, 6 выступили против и 74 делегации воздержались. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на Косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail