Мэтью Брайза и армянские обвинения: Сенат США обсуждает кандидатуру посла в Баку

Баку, 23 июля 2010, 12:14 — REGNUM  В Вашингтоне в Сенатском комитете по внешним связям начались слушания по кандидатуре посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы. Он пришел на заседание вместе с женой - Зейно Баран - этнической турчанкой, сотрудником одного из аналитических центров США - Hudson Institute. Председательствующая на слушаниях - сенатор Джин Шахин довела до сведения участников заседания, что регион Кавказа имеет важную роль для интересов США. Проблемы Карабаха, а также армяно-турецких отношений крайне важны, заявила она. Сенатор Лугар отметил особую роль Азербайджана в регионе Каспия, назвав его "энергетической дверью" на рынки Азии. Он сказал, что назначение Брайзы на пост посла соответствует интересам национальной безопасности США.

Далее слово было предоставлено Мэтью Брайзе, который выступил с заявлением, рассказав о приоритетах Америки в Азербайджане - безопасность, энергетика, демократия. В случае его утверждения Брайза обещал способствовать урегулированию Карабахского конфликта, реализации проекта NABUCCO, помогать в борьбе с коррупцией и поддерживать свободу прессы и права человека. "Азербайджан является важным партнером Соединенных Штатов. Расположенный на перекрестке Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, и граничащий с Ираном, Азербайджан является светским государством с населением преимущественно мусульманского вероисповедания. Благодаря запасам углеводородных ресурсов, Азербайджан стал страной с одним из самых быстрых темпов экономического развития в мире за последние годы", - сказал Метью Брайза.

По словам Брайзы, после террористических атак 11 сентября, Азербайджан открыл воздушное пространство для военных самолетов США. Сегодня Азербайджан продолжает оказывать ценную помощь для дозаправки самолетов и перевозки грузов коалиции, направляющихся в Афганистан. Страна является важным партнером США для транзита грузов через свою территорию на пути в Афганистан. Также Азербайджан направил миротворческие силы для ведения операций в Афганистане, Косово и Ираке.

Далее Джин Шахин сказала, что в последние дни в Сенат поступили некоторые негативные сигналы о прежней деятельности Брайзы, в частности о его близких связях с властями Азербайджана. Отметим, что перед слушаниями Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) представил 7-страничный доклад, в котором, со ссылкой на неправительственные азербайджанские организации Институт свободы и безопасности журналистов и Институт по правам СМИ, сообщалось, что бывший министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев финансировал свадьбу Мэтью Брайзы и Зейно Баран в 2007 году в Стамбуле. На свадьбе присутствовал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Сам Бабаев позднее признал, что сделал супружеской паре подарок, о котором не желает сообщать подробности. На это Брайза сказал, что за все время своей работы он старался иметь хорошие отношения с руководством Армении и Азербайджана. "Это были чисто профессиональные отношения, чтобы ускорить достижение мирного соглашения. Что касается публикаций СМИ о моей личной жизни, то это необоснованные вещи", - сказал он.

"На моей свадьбе было много гостей из разных стран: Азербайджана, Греции, Кипра, Армении. Это были как официальные лица, так и общественные деятели. Утверждения о том, что нашу свадьбу финансировал министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев - ложны", - сказал он.

Сенатор Менендес был особенно настойчив и задавал много вопросов о карабахском урегулировании, требуя от Брайзы признать, что Баку виновен в обострении ситуации на фронте, и что США должны надавить на Азербайджан. Кроме того, у Брайзы спросили, почему Вашингтон не среагировал на уничтожение армянского кладбища в Джульфе (Нахичевань) и воинственную риторику Азербайджана? Брайза заявил, что критика необоснованна, на все эти вопросы была реакция и проводились консультации с целью снять напряженность. Далее он сказал, что в случае утверждения послом, не будет считать приоритетным ни один из принципов урегулирования.

"В случае моего утверждения на должность, приложу все усилия, чтобы помочь продвижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Не может быть военного решения этого долгого конфликта, скорее, ведение переговоров и диалог играют ключевую роль в разрешении этого вопроса и установление мира и стабильности в кавказском регионе. Если я буду утвержден, то буду оказывать всяческую поддержку моему преемнику на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберту Брадтке, и двум его коллегам, для достижения мирного урегулирования конфликта", - сказал Брайза.

Далее Джин Шахин задала Брайзе вопрос о судьбе арестованных азербайджанских блогеров - Гаджизаде и Милли - и поинтересовалась текущей ситуацией. На это Брайза обещал, что в случае утверждения будет держать ситуацию со свободой прессы в центре внимания "до освобождения всех журналистов".

Стоит отметить, что в докладе АНКА также утверждается, что Hudson Institute, одним из руководителей которого является супруга Мэтью Брайзы Зейно Баран, финансируется энергетическими корпорациями, чьи доходы связаны с дипломатической деятельностью США в Азербайджане. "По инициативе Баран институт Хадсона организовал ряд важных конференций, которые финансировались деловыми кругами Турции и Азербайджана", - утверждает АНКА.

Мэтью Брайза занимал должность заместителя помощника Госсекретаря по делам Европы и Азии, а также был сопредседателем в МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. В этой связи АНКА напоминает, что в период посреднической работы Брайзы администрация США выделила значительно меньше помощи Нагорному Карабаху, чем до этого - $2 млн против $6 млн. Говорится также, что в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Брайза блокировал почти все гражданские контакты и коммуникации между США и Нагорным Карабахом, несмотря на необходимость диалога для справедливого и долговременного решения этого конфликта.

Также в докладе упоминается, что несмотря на обширные связи и долговременные отношения с президентом и другими лидерами Грузии, Брайза не смог удержать правительство этой страны от шагов, которые привели к открытой войне между грузинскими и российскими вооруженными силами. "Его неудача в предотвращении войны и ее последствий довольно тревожна в свете эскалации угроз со стороны азербайджанских властей в плане возобновления своей агрессии в отношении Нагорного Карабаха и Армении", - говорится в докладе АНКА. Брайзе также приписывается утверждение о том, что исключение Нагорного Карабаха из мирного процесса Минской Группы ОБСЕ было запросом Армении к другим сторонам переговоров. "Нагорный Карабах, который являлся стороной переговоров на протяжении нескольких лет и одним из сторон, подписавших договор о режиме прекращения огня, был исключен из переговоров под давлением Баку", - утверждают авторы доклада, обвиняя тем самым американского дипломата в заведомо ложной позиции. АНКА также обвиняет Брайзу в том, что он способствовал увольнению бывшего посла США в Армении Джона Маршалла Эванса за его "правдивые заявления о Геноциде армян". "Брайза должен обосновать увольнение посла Эванса или обсудить свою роль в прекращении его 35-летней дипломатической карьеры, поскольку на тот период занимал пост заместителя Госсекретаря США и был ответственным по региону", - считает АНКА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки