Священник-француз стал почётным гражданином Алатыря (Чувашия)

Чебоксары, 23 июля 2010, 11:43 — REGNUM  Игумен Василий (Паскье), который уже в течение 15 лет живёт в Чувашии, стал почётным гражданином города Алатыря. Кандидатуру священника предложили прихожане храма Иверской иконы Божией Матери, Центр русской культуры Чувашии, администрация женской колонии, эту инициативу поддержали и депутаты, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Алатыря.

Священник французского происхождения игумен Василий с 1995 по 2009 годы жил и трудился в Алатыре, вёл большую работу по духовно-нравственному воспитанию жителей города, развитию культурных традиций православия, сохранению, возрождению храмов и исторических памятников, подчёркивают в мэрии. Трудами игумена Василия была восстановлена церковь Иверской иконы Божией Матери. Сегодня в храме создан большой приход, при церкви действует воскресная школа, а летом организуется детский православный лагерь "Ковчег".

При содействии игумена Василия оживилась культурная и духовная жизнь в Алатыре, считают в мэрии Алатыря. Отец Василий был одним из организаторов проведения Дней славянской письменности и культуры и Дней семьи, которые уже в течение нескольких лет проходят в городе с участием представителей культуры и образования различных регионов России и духовенства Алатырского благочиния. Отец Василий вместе с приходом и воскресной школой также ежегодно активно участвовал в организации и проведении съезжего приходского благотворительного рождественского праздника "Дары волхвов" и праздника Пасхи, где особое внимание уделяется детям из неблагополучных, неполных семей, детям-сиротам.

В мэрии отмечают, что очень важный аспект деятельности игумена Василия - социальное служение. В течение многих лет он сотрудничал с ФБУ ИК-2, проводя духовную работу с осужденными. Благодаря общению с ним, многие осужденные женщины вернулись к полноценной законопослушной жизни на свободе. По его инициативе на территории колонии построен храм Иоанна Воина, а в бывшем здании психиатрического отделения районной больницы создан Дом милосердия имени преподобномученицы Елисаветы, где находят приют люди, оставшиеся без помощи, вышедшие из заключения. "Отец Василий всегда открыт и доступен для любого горожанина. Его гражданская позиция и любовь к Алатырю формировали положительный имидж города, благодаря его деятельности Алатырь стал известен далеко за пределами не только республики, но и России", - считают в администрации города.

Справка ИА REGNUM Новости.

Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери г.Алатырь Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль) родился в городе Шолэ (северо-запад Франции) 24 марта 1958 года в семье католиков. В августе 1980 года принимает монашеский постриг святого Василия Великого и отправляется в греко-католический (униатский) монастырь Иоанна Предтечи, что в 15 километрах от Иерусалима. 9 января 1994 года переезжает в Россию и принимает православие. После поездки на Афон, определен в Чебоксарско-Чувашскую епархию. 13 мая 1998 года отец Василий получил гражданство России.

Храм Иверской иконы Божией Матери открылся в Алатыре в 2005 году. Построенная в 1846 году церковь Иверской иконы Божией Матери до 1919 года действовала в качестве храма земской больницы. До недавнего времени в храме, находящемся на территории Алатырской районной больницы, находился красный уголок и станция переливания крови. После передачи здания в ведение Чебоксарско-Чувашской епархии, началось его возрождение. Без привлечения больших средств извне, при поддержке Чебоксарско-Чувашской епархии и, в основном, на пожертвования и помощь со стороны ряда организаций и прихожан, храм начал восстанавливать настоятель церкви игумен Василий (Паскье).

25 декабря 2009 года игумен Василий решением Священного Синода утверждён на должность наместника Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января