США построили таможенный комплекс на таджикско-афганской границе стоимостью $12 млн

Душанбе, 23 июля 2010, 11:24 — REGNUM  В Таджикистане на пограничном контрольно-пропускном пункте "Нижний Пяндж" состоялась торжественная церемония открытия нового таможенного комплекса общей стоимостью $12 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Проект строительства таможенного комплекса профинансирован программой по борьбе с контрабандой наркотиков Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) в размере $7,6 млн., а в целом, на строительство комплекса и оборудования было потрачено более $12 млн.

"Необходимость строительства таможенного комплекса, который не имеет аналогов в Центральной Азии состоит, в том, что он построен с целью повышения потенциала Таджикистана по охране своих границ, уменьшения степени риска ввоза в нашу страну запретных товаров, в особенности наркотиков. Таможенный комплекс оснащен двумя новейшими аппаратами по сканированию транспортных средств - "Рапискан", которые установлены в инспекционных досмотровых пунктах. Данное оборудование позволяет осуществить контроль машин, не вскрывая грузовые ёмкости. Это намного облегчает работу инспекторов. Допустим, если раньше таможенные процедуры проводились 2-3 часа, то теперь эта работа займет у инспекторов всего несколько минут. С такой инфраструктурой, которой располагает комплекс, у контрабандистов нет никаких шансов на незаконную перевозку товаров", - отметил в своем выступлении первый заместитель начальника Таможенной службы Таджикистана Нехмат Рахматов.

В свою очередь, посол США в Таджикистане Кен Гросс подтвердил важность реализации данного проекта, который демонстрирует приверженность США делу поддержки усилий Таджикистана в области противодействия нелегальному обороту наркотических средств и контрабанде товаров из Афганистана в Таджикистан, а также содействует развитию северо-южных торговых путей.

Он также сообщил, что в рамках программы по борьбе с контрабандой наркотиков Центральное командование США (ЦЕНТКОМ) планирует осуществить несколько дополнительных проектов по усовершенствованию контрольно-пропускного пункта в Нижнем Пяндже. "Данная инициатива включает в себя замену существующего трансформатора на более мощный, установку новых водяных насосов, с улучшенной системой фильтрации, и строительство будок для операторов 60-тонных весов, по взвешиванию грузовых транспортных средств. Отныне на контрольно-пропускном пункте будут введены новые правила перевозки грузов, согласно которым, будут установлены ограничения на вес перевозимых товаров. С целью улучшения безопасности и работы служб на посту, ЦЕНТКОМ намерен усовершенствовать заградительные сооружения и системы освещения, построить новые парковочные места для 400 машин и подъездную дорогу", - резюмировал американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.