В Самаре в каникулы трудоустроили 70 подростков с ограниченными возможностями

Самара, 23 июля 2010, 11:23 — REGNUM  В Самаре на общегородском совещании руководитель Департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова отчиталась об исполнении целевой программы "Самара - детям: мы разные - мы равные" в первом полугодии текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Программа начала действовать в областной столице с этого года, и рассчитана до 2012-го. Целью программы является обеспечение полноценной жизнедеятельности и улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями. Как рассказала Светлана Найденова, в 2010 году для реализации программы в бюджете города запланировано более 14 млн рублей. "Большое внимание в рамках реализации программы уделяется проведению творческих фестивалей и конкурсов для детей с ограниченными возможностями, поскольку они дают возможность для самовыражения детей - инвалидов и помогают развивать их коммуникативные навыки", - подчеркнула Светлана Найденова. Совместно с Самарской городской общественной организацией Самарской областной организации "Всероссийское общество инвалидов" проведены районные и городской фестивали творчества детей с ограниченными возможностями "Мир, в котором я живу", в которых приняли участие 1 тыс. 240 детей. 75 детей стали лауреатами городского фестиваля.

Проводился патронаж семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями с целью определения условий проживания детей, выявления их актуальных проблем и оказания социально-педагогической и психологической помощи. 628 семей с детьми с ограниченными возможностями получили консультации в центрах социальной помощи семье и детям; 120 родителей участвовали в психологических тренингах. На базе реабилитационного центра "Журавушка" открыта группа краткосрочного пребывания для семей, воспитывающих детей - инвалидов. Были приобретены слуховые аппараты для реабилитации детей с нарушением слуха, посещающих реабилитационный центр "Варрель"; выполнен текущий ремонт в переплетно-брошюровочной мастерской, компьютерном классе центра "Семья" Промышленного района. Совместно с общественной организацией "Парус надежды" в отремонтированных помещениях проведено 9 занятий, в которых приняло участие 15 детей с ограниченными возможностями. На территории Дома ребенка "Малютка", в котором воспитываются 60 детей с ограниченными возможностями, оставшиеся без попечения родителей, специализированным игровым комплексом оборудована детская площадка. Приобретены телескопические пандусы для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

В период каникул были трудоустроены 70 подростков с ограниченными возможностями. Для несовершеннолетних граждан предлагались следующие виды работ: уборщик территории (уборка мусора, снега на пришкольном участке); помощник специалиста (работа с библиотечным фондом в школьных библиотеках); помощник рабочего (работа в столярных мастерских); работник зеленого хозяйства (полив, пересадка растений в школьных оранжереях). Организован отдых в пансионате "Здоровье" 20 семей, воспитывающих детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, онкогематологическими заболеваниями. 172 ребенка с ограниченными возможностями приняли участие в экскурсионных поездках по достопримечательностям Самары, Самарской области (пос.Красный Яр, с.Рождествено, с. Ташла, г. Тольятти) и на теплоходе по р. Волга. Проведен марафон по сбору средств детям с ограниченными возможностями, приуроченный ко Дню Защиты детей. Собранные средства (развивающие игры, книги, коляски, детская одежда и др.) переданы 61 семье, воспитывающей детей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением