В Самаре в каникулы трудоустроили 70 подростков с ограниченными возможностями

Самара, 23 июля 2010, 11:23 — REGNUM  В Самаре на общегородском совещании руководитель Департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова отчиталась об исполнении целевой программы "Самара - детям: мы разные - мы равные" в первом полугодии текущего года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Программа начала действовать в областной столице с этого года, и рассчитана до 2012-го. Целью программы является обеспечение полноценной жизнедеятельности и улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями. Как рассказала Светлана Найденова, в 2010 году для реализации программы в бюджете города запланировано более 14 млн рублей. "Большое внимание в рамках реализации программы уделяется проведению творческих фестивалей и конкурсов для детей с ограниченными возможностями, поскольку они дают возможность для самовыражения детей - инвалидов и помогают развивать их коммуникативные навыки", - подчеркнула Светлана Найденова. Совместно с Самарской городской общественной организацией Самарской областной организации "Всероссийское общество инвалидов" проведены районные и городской фестивали творчества детей с ограниченными возможностями "Мир, в котором я живу", в которых приняли участие 1 тыс. 240 детей. 75 детей стали лауреатами городского фестиваля.

Проводился патронаж семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями с целью определения условий проживания детей, выявления их актуальных проблем и оказания социально-педагогической и психологической помощи. 628 семей с детьми с ограниченными возможностями получили консультации в центрах социальной помощи семье и детям; 120 родителей участвовали в психологических тренингах. На базе реабилитационного центра "Журавушка" открыта группа краткосрочного пребывания для семей, воспитывающих детей - инвалидов. Были приобретены слуховые аппараты для реабилитации детей с нарушением слуха, посещающих реабилитационный центр "Варрель"; выполнен текущий ремонт в переплетно-брошюровочной мастерской, компьютерном классе центра "Семья" Промышленного района. Совместно с общественной организацией "Парус надежды" в отремонтированных помещениях проведено 9 занятий, в которых приняло участие 15 детей с ограниченными возможностями. На территории Дома ребенка "Малютка", в котором воспитываются 60 детей с ограниченными возможностями, оставшиеся без попечения родителей, специализированным игровым комплексом оборудована детская площадка. Приобретены телескопические пандусы для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

В период каникул были трудоустроены 70 подростков с ограниченными возможностями. Для несовершеннолетних граждан предлагались следующие виды работ: уборщик территории (уборка мусора, снега на пришкольном участке); помощник специалиста (работа с библиотечным фондом в школьных библиотеках); помощник рабочего (работа в столярных мастерских); работник зеленого хозяйства (полив, пересадка растений в школьных оранжереях). Организован отдых в пансионате "Здоровье" 20 семей, воспитывающих детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, онкогематологическими заболеваниями. 172 ребенка с ограниченными возможностями приняли участие в экскурсионных поездках по достопримечательностям Самары, Самарской области (пос.Красный Яр, с.Рождествено, с. Ташла, г. Тольятти) и на теплоходе по р. Волга. Проведен марафон по сбору средств детям с ограниченными возможностями, приуроченный ко Дню Защиты детей. Собранные средства (развивающие игры, книги, коляски, детская одежда и др.) переданы 61 семье, воспитывающей детей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.