Глава Литвы поблагодарила США за то, что они "не признали оккупацию Прибалтики"

Рига, 23 июля 2010, 10:47 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 23 июля, на площади Вашингтона была открыта мемориальная доска в честь 70-летия заявления США о не признании аннексии Прибалтики. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, участникам открытия мемориальной доски президент Даля Грибаускайте прислала поздравительное письмо.

В нём, в частности, сказано, что в отношениях двух стран всегда важна стабильность, преемственность и обоюдное уважение. Всё это, по мнению Грибаускайте, лучше всего демонстрируется в опубликованном 70 лет назад властями США документе, в котором говорится о том, что "США и де-юре и де-факто не признает оккупацию и аннексию Литвы и других стран Прибалтики". По словам Грибаускайте, непризнание США "оккупации Литвы" СССР стало примером для других стран, которые тоже не признали вхождения стран Прибалтики в Советский Союз. Это, отмечает в поздравительном письме Грибаускайте, позволило 50 лет сохранять надежду на то, что Литва в итоге восстановит свою независимость.

Заявление о непризнании легитимности вхождения Прибалтики в состав СССР сделал вице-секретарь США Самнер Уэллес 23 июля 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.