У НКР больше оснований для международного признания, чем у Косово: EAFJD

Ереван, 23 июля 2010, 10:33 — REGNUM  У НКР больше оснований для международного признания независимости, чем у Косово. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявила председатель Армянской федерации Европы (EAFJD) Хильда Чобоян. По ее словам, разница между косовской и карабахской проблемами заключается в том, что вопрос Косово был политически решен до провозглашения независимости. Именно поэтому, по мнению Чобоян, правовое подтверждение легитимности независимости Косово от Сербии не было столь проблематичным.

"Согласно международному праву, народы могут реализовать право на самоопределение в том случае, если они подверглись дискриминации со стороны другого государства. В случае с Карабахом так и произошло. Больше 70 лет Азербайджан вел дискриминационную политику в отношении армян Карабаха", - отметила председатель EAFJD. Она подчеркнула, что Карабах де-факто продвигается по пути международного признания. Международный суд ООН в Гааге признал законным провозглашение независимости Косово от Сербии. Согласно заключению суда, оглашение которого в четверг в прямом эфире транслировали крупнейшие информационные телеканалы, независимость Косово, провозглашенная 17 февраля 2008 года, "не нарушает международного права".

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.