В Екатеринбурге требуют вернуть выборы губернаторов

Екатеринбург, 23 июля 2010, 09:47 — REGNUM  Участники круглого стола комитета "Право Выбора" в Екатеринбурге требуют вернуть выборы губернаторов. Как сообщили 23 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы мероприятия, соответствующая резолюция была принята вчера, 22 июля, во время круглого стола.

"С 2005 года, по инициативе бывшего президента России Владимира Путина, граждане России лишены возможности выбирать себе региональную власть прямым и тайным голосованием. Когда внедрялась ныне действующая система, много говорилось о связи выборов губернаторов с террористической угрозой. Прошло пять лет - террористическая угроза никуда не делась, а каких-либо других положительных результатов устранения народа от выборов своих руководителей не просматривается. Более того, можно констатировать общее падение авторитета и влияния властей на экономическую и социальную ситуацию в регионах. Бюрократические механизмы выдвижения на пост губернатора серых чиновников, далеких от нужд и проблем вверяемого им региона, не оправдали себя. Сохранение нынешней системы ведет к дальнейшему падению авторитета государственной власти, более того - ставит под угрозу легитимность всей системы власти в России.

Мы, граждане России, прямым и тайным голосованием выбираем Президента России. Почему же мы лишены возможности выбирать таким же образом и руководителей наших регионов?

Мы требуем: "Верните нам право выбирать губернаторов!"

Мы призываем всех сограждан поддержать нашу инициативу и начать всероссийскую кампанию за возвращение прямых и тайных выборов глав российских регионов.

Мы считаем возможным и даже необходимым объединится вокруг этого лозунга все прогрессивные, патриотические и демократические сил страны, вне зависимости от партийных и политических пристрастий.

Призываем всех, кто считает свои избирательные права ущемленными, следовать нашему примеру - собирать и проводить круглые столы, общественные слушания и любые другие дискуссии, на которых широко и гласно обсуждать этот вопрос. Мирным путем, конституционными способами и возрастающей гражданской активностью мы сможем переломить ситуацию.

Мы уверены, что возвращение к формированию региональной власти через прямые выборы станет важнейшим шагом к модернизации всей политической системы России", - говорится в резолюции.

Отметим, в комитет "Право Выбора" входят депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин и политологи Константин Киселёв и Фёдор Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.