Московские предприятия снизят уровень загрязнений на 15% - эксперт

Москва, 23 июля 2010, 09:46 — REGNUM  Крупным предприятиям были отправлены предписания снизить уровень загрязнений на 15%. Такое заявление сделала на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В первую очередь это касается станций Мосэнерго, МПЗ, строительного комплекса и заводов, которые работают в городе. Это основная группа, влияющая на уровень загрязнения воздуха. Пока можно говорить только об одном случае неисполнения со стороны 23-ей ТЭЦ. Отслеживать ситуацию помогает система автоматического контроля, которая собирает данные с предприятий, и передвижные станции" - сообщила эксперт.

"Архитектура застройки в Москве препятствует обновлению воздуха, хотя наблюдается и положительный эффект - загрязнение с трассы почти не проникает на площадки отдыха, поэтому там ситуация гораздо лучше. В центральном районе сложно сделать что-либо для лучшего обновления воздуха. Однако мы стараемся увеличивать количество зеленых коридоров, по которым воздух может проходить в центр. Однако нельзя выделить районы со стабильно плохой или хорошей экологией, везде есть временные изменения. Лучше всего, конечно, на природных территориях" - сказала Вакула.

"Аномальная жара или, наоборот, необычный холод - характерные проявления глобального изменения климата по всему миру. Сравнивая нынешние показатели с данными за 1979 год, можно установить, что среднегодовая температура в Москве выросла более чем на один градус, в среднем по миру - на два градуса" - подвела итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.