Власть не устраивают главы, которых выбирает народ: алтайское КПРФ

Барнаул, 23 июля 2010, 09:26 — REGNUM  Сегодня, 23 июля, городской комитет КПРФ провел одиночные пикеты в разных районах города г. Барнаула. Поводом для их проведения послужили информационное сообщение о том, что предполагается отменить выборность глав администраций крупных городов Алтайского края, и протестные акции в Бийске, направленные против мэра Анатолия Мосиевского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ.

"Те процессы, которые происходят в Бийске и инициатива отмены выборности тесно взаимосвязаны. И проистекают одно из другого. Именно поэтому мы решили озвучить эти темы одновременно. Краевую власть не устраивают главы, которых выбирает народ. Так произошло с выбранным барнаульцами Владимиром Колгановым. Противостояние края и города продолжается до сих пор. Критическая ситуация сложилась в Бийске. Связанна она с выборами мэра", - пояснил первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Сартаков.

При проведении данных пикетов КПРФ опасалось негативной реакции со стороны силовых структур. Поэтому коммунисты приняли ряд мер по предотвращению срыва одиночных пикетов. Заранее не афишировали время проведения и места раздачи листовок. Не стали привлекать молодых людей, с которыми, как показывает протестная практика, представители правоохранительных структур особо не церемонятся.

Уже во время акции не заметить пикетирующего было не возможно, так как на каждом был одет двухсторонний баннер с лозунгами: "Поддержим справедливые требования бийчан!" и "Отстоим право выбирать главу города!". Особо бурную реакцию у горожан вызвала тема Бийска, люди сами подходили к пикетчикам и интересовались происходящими там событиями.

Во время пикета участники раздавали листовки, которые содержали обращение к барнаульцам в котором предлагалось поддержать справедливые требования протестующих бийчан направленные на улучшение социально экономической ситуации в городе. А также отстоять свое право самостоятельно выбирать главу города.

"В соответствии со статьей 3 Конституции РФ единственным источником власти является народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто данную статью не отменял и навязывание сверху отмены выборности глав может рассматриваться, как ущемление прав и свобод жителей Алтайского края", - пояснил позицию коммунистов известный правозащитник, депутат Алтайского заксобрания Игорь Вольфсон.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, несмотря на жесткое противодействие со стороны властей и силовиков запланированная на 23 июля голодовка в г. Бийске, поддержанная местным отделением КПРФ, началась. Около 40 человек выстроились у стелы около въезда в город с плакатами, на которых изложены требования участников акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.