В Оренбуржье из-за нарушений в обращениях с агрохимикатами возбуждено 8 административных дел

Оренбург, 23 июля 2010, 08:14 — REGNUM  В восточном Оренбуржье выявлены многочисленные нарушения законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По ее словам, проверке Орской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами областного управления Россельхознадзора подверглись сельхозпредприятия Адамовского, Беляевского, Кваркенского и Новоорского районов. Оказалось, что пестициды хранились в не приспособленных для этого складских помещениях, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения. Завоз веществ не согласовывался с органами Роспотребнадзора, их применение производилось без предварительного обследования сельхозугодий с целью установления целесообразности применения химикатов.

В нарушение СанПиНа 1.2.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов" на складах отсутствовали дезактивирующие средства для нейтрализации пестицидов. В отдельных случаях целостность тары, где хранились химикаты, была нарушена. Протравленные семена хранились на открытых площадках, их отпуск производился без письменного разрешения руководителя хозяйства. После вывоза и утилизации пестицидов склады не дезинфицировались, доступ посторонних лиц на их территорию не ограничивался.

"В селе Хабарное под Новотроицком в полуразрушенном здании бывшего склада обнаружены просыпанные пестициды. В итоге долгое время опасные вещества находились в обветшавшем здании склада. При этом к ним имелся свободный доступ людей и животных, что создавало потенциальную угрозу для здоровья последних. Данный факт свидетельствует об отсутствии контроля за надлежащим хранением и расходованием химикатов", - отметила Ольга Аникеева и добавила, что в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Новотроицка принять меры к утилизации опасных пестицидов и агрохимикатов и обеспечению их надлежащего хранения до утилизации.

Всего по результатам проверки внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, в отношении руководителей хозяйств возбуждено 8 административных производств, в суды направлено три исковых заявления. Все акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail