Об итогах политического сезона и прогнозах развития ситуации в Молдавии в свете намеченных на осень электоральных процедур и процессов более широкого международного и геополитического контекста в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал экс-депутат парламента, доктор философских наук, профессор Николай Визитей.

ИА REGNUM Новости: Каковы, на ваш взгляд, главные итоги политического сезона 2009/2010 в Молдавии и вокруг неё?

Политический сезон 2009/2010 года в Молдавии, как это не прозвучит странно, ничем особенным, вообще говоря, не характеризуется. Я хочу сказать, что в данный период ничего действительно значимого не произошло. Просто проявления того духовного кризиса, в котором пребывает Молдавия в течение всей своей суверенной жизни (истоки его - в советской эпохе и еще дальше), достигли такого масштаба, что оставаться далее хотя бы частично скрытыми они на уровне политической жизни уже не могут. Полная моральная, интеллектуальная и политическая несостоятельность общества перед лицом тех проблем, которые история ставит перед суверенной Молдавией, на мой взгляд, вполне очевидна, а наша "политическая элита" - это лишь наиболее ясное и реальное проявление такого рода несостоятельности. При ближайшем рассмотрении, это все люди, как и их непосредственные предшественники, одного и того же ментально-нравственного типа, и назвать их политиками европейского образца вряд ли возможно.

ИА REGNUM Новости: Какова, на ваш взгляд, основная политическая повестка дня в Молдавии накануне намеченных на осень 2010 года электоральных процедур? Какими вам видятся возможные варианты развязки нынешнего конституционно-политического кризиса в Молдавии?

На повестке дня, собственно, лишь один вопрос: кто из граждански и нравственно несостоятельных лиц займет главенствующее положение? В силу вышесказанного о какой-либо развязке можно говорить лишь очень условно. А именно, как о фатально недолговременном паритете сил, каждая из которых не является созидательной в принципе.

ИА REGNUM Новости: Каковы ваши прогнозы на политический сезон 2010/2011 в Молдавии?

Референдум примет формулу - "общенародное избрание президента". Президентом, скорее всего, станет Филат. Влияние коммунистов, правление которых является непосредственной предпосылкой всего происходящего, упадет, чему огорчаться, конечно, не стоит. Впрочем, как и радоваться тому, что власть номинально изменилась. В целом это та же самая власть.

ИА REGNUM Новости: Станет ли итогом ближайших выборных процессов очередной резкий разворот внутри- и внешнеполитической ситуации в Молдавии?

Никаких резких разворотов не произойдет. Их никогда и не было. Сама постсоветская суверенность Молдавии - это "разворот истории", а не следствие какой-либо целенаправленной деятельности нашего народа. Разворотов, повторяю, не было, ведь нельзя же считать таковыми те беспорядочные метания, которые так характерны для нашего независимого существования на протяжении всей новейшей истории Молдавии. К тому же все попытки выбора, осуществляемые в прошедшие годы, всегда опирались на что-то второстепенное. Это ни разу не была попытка народа осуществить свой выбор перед лицом истории, в связи с вопросом о своей исторической миссии, которая у любого народа, претендующего на государственность, есть. Должна быть!

ИА REGNUM Новости: Есть ли признаки продолжения процесса смены политических поколений в стране в результате ближайших выборов или состав политических элит окажется относительно законсервированным на какой-то период времени?

В возрастном плане процесс смены политических поколений неизбежно идет. Однако нового качества здесь, по моему мнению, почти нет. По отношению к Воронину, например, и Лупу, и Филат, и Гимпу - люди иной возрастной группы. Но побудительные мотивы их действий на политической арене (при всем том, что это очень разные люди) в принципе одни и те же. Здесь нет нацеленности на главное - ясное понимание того, что должна представлять собой Молдавия в качестве субъекта европейской культурной традиции, и какой вклад в развитие этой традиции она могла бы сделать. Опасаюсь, что действительный смысл таких понятий, как "демократия" и "либерализм", которые используются сегодняшними политиками для номинации своих партий, им в значительной мере неведом, как неведома и сама суть европейства, адептами которой все они себя (включая коммунистов) дружно провозглашают.

ИА REGNUM Новости: Какое влияние на развитие политической ситуации в Молдавии и процесс приднестровского урегулирования в ближайшее время будут оказывать события и процессы более широкого международного и геополитического контекста?

Это очень объемный вопрос, и осветить его сколько-нибудь полно в коротком ответе едва ли возможно. Единственный выход для Молдавии - это, конечно, все же политическая интеграция с Европой в статусе члена ЕС. Вряд ли, однако, эту проблему может действительно решить сама Молдавия, в том смысле, что она сможет сегодня предложить Европе что-либо такое, что могло бы серьезно заинтересовать европейское сообщество и побудить его к решительным действиям в соответствующем направлении. Молдавия для Европы в своем теперешнем состоянии - просто обуза. Небольшая - но лишь в силу своих скромных размеров. Однако одновременно Молдавия в настоящее время - это предмет некоторого торга на европейском и мировом политическом рынке, и, прежде всего, в качестве такового (а не в подобающей роли активного международно-политического субъекта) она вовлечена в процессы геополитического порядка. Сегодняшний мир опасно неустойчив и мало предсказуем. Но в принципе есть шанс, что "заинтересованные стороны" относительно Молдавии "сторгуются". Хочу заметить, что такого рода "интеграция" вряд ли может быть предметом гордости для любого граждански ответственного человека. Несмотря на то, что мы живем сегодня в мире, в котором суверенность каждого государства охраняется законами международного права, Молдавия очередной раз в истории может оказаться, по сути дела, просто разменной картой в чужой игре, территорией, судьба которой решается не ею самой, не теми людьми, которые на ней проживают. Принципиально важно для всех в данном случае понять, что винить в создавшемся положении сегодня необходимо нам в первую очередь самих же себя, а не "имперские силы", "международные заговоры" или еще что-то в том же духе. Мы легкомысленно растратили то время, которая история предоставила нам в постсоветскую эпоху для гражданского и мировоззренческого взросления. Несмотря на широкомасштабные площадные баталии и политические крикливые тусовки Молдавия все еще духовно спит. Морально и граждански бодрствующие люди есть, но их немного, и главная беда в том, что они сегодня полностью разобщены и не представляют все еще собой реальной политической силы. Время, однако, не ждет.