В Тамбовской области закупается любое зерно по 5 тыс. рублей за тонну

Тамбов, 23 июля 2010, 01:45 — REGNUM  В Тамбовской области отдельные зерновые компании готовы закупить у местных сельхозпредприятий пшеницу любой классности по 5 тыс. рублей за тонну. Об этом заявил начальник отдела информации управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергей Бочаров. Таким образом, подтверждается мнение президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, который заявил, что ниже 5,5 тысячи рублей за тонну зерна третьего класса продавать зерно в 2010 году будет нецелесообразно. Эксперт полагает, что зерновые культуры подорожают в полтора-два раза к ценам 2009 года, пишет "Тамбовская жизнь" (тонна пшеницы третьего класса в 2009 году стоила 2,4-3,3 тыс. рублей - ИА REGNUM Новости).

По информации тамбовского облсельхозуправления аномально жаркая и сухая погода ускорила созревание зерновых культур, поэтому жатва на полях области началась на декаду раньше обычного. Уборка проходит в тяжелых условиях: на многих полях хлеба низкорослые и изрежены. В среднем по области урожайность зерновых культур сейчас составляет около 15 центнеров с гектара. Тамбовчане опасаются, что рост цен на зерно непременно скажется на стоимости социально значимых сортов хлебо-булочных изделий. Глава Национального союза зернопроизводителей уверен, что конечных потребителях удорожаение зерна не должно сказаться, поскольку в России цена хлебобулочных изделий слабо коррелируется с ценой на зерно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова заявила, что тамбовчанам не стоит бежать в магазины и создавать запасы муки, крупы и сахара. "Голода не случится, а ажиотажный спрос способен спровоцировать резкий рост цен не меньше засухи. Отчасти это уже и происходит", - отметила чиновница.

"Пока прогнозировать цены на зерно очень сложно, - отметила Любовь Федорова. - Но однозначно можно сказать, что с предприятиями, которые производят социальные сорта хлеба, будет подписано соглашение, по которому цены зафиксируют по крайней мере до 1 января 2011 года. Так, по оценкам экспертов, за последние полгода цены на хлеб были значительно снижены по сравнению с более урожайными 2008 и 2009 годами. Тогда в структуре себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий мука занимала примерно 23,9%. За последние полгода она составляет всего 10%. Поэтому оснований для повышения цены на хлеб просто нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.