В Чувашии создают "Солнечную долину"

Чебоксары, 23 Июля 2010, 07:24 — REGNUM  Кабинет министров Чувашии одобрил проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) с рабочим названием "Солнечная долина" ("Хĕвел айлăме" - ИА REGNUM). Уже подготовлена заявка в правительство России для получения федерального статуса зоны, которая ориентирована в первую очередь на наукоёмкие отрасли - био- и нанотехнологии, солнечную энергетику, энергосберегающие технологии и технологии тонкой химии. По прогнозам, общий объём инвестиций составит 73,6 млрд рублей, из них 99% - средства резидентов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на заседании правительства республики глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин.

Тип зоны - технико-внедренческий. Она будет расположена в промышленной санитарно-защитной зоне новочебоксарского "Химпрома" на территории 300 гектаров. В инфраструктурном комплексе один из ключевых объектов - научно-исследовательский центр, сюда же переместится и Центр коллективного пользования Чувашской Республики. Также будут созданы и социальные объекты - в частности, выставочный, таможенный и спортивный комплексы. "Таким образом, предлагается готовая инвестиционная площадка под ключ. Режим благоприятствования определяется не только готовыми инфраструктурными решениями, но и системой преференций - налоговых и таможенных", - подчеркнул министр. И добавил: "По нашим расчётам, даже с учётом предоставляемых льгот по налогам к концу 2018 года только за счёт деятельности особой экономической зоны Чувашская Республика сможет выйти на бездотационный уровень".

Юрий Волошин сообщил, что "с момента принятия решения о создании до запуска механизма в действие пройдёт не менее 2-5 лет", развитие территории и застройку планируется начать в этом году, а уже к 2015 году выйти на проектную мощность. Срок действия зоны - 20 лет.

Министр отметил, что уже сформирована база потенциальных резидентов, включающая в себя 12 проектов: "Мы планируем, что ежегодно будут добавляться 2-4 новых бизнеса и к 2020 году число резидентов должно возрасти вдвое". "Логично и понятно, что кроме уже известного проекта по созданию производства солнечных модулей, реализуемого компанией "Хевел" (её учредители ГК "Ренова" и ГК "Роснано" - ИА REGNUM), основные участники - это выделенные в бизнес-единицы новые проекты крупных компаний", - пояснил Волошин.

Стоимость проекта по созданию солнечных модулей превышает 20,1 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления ожидаются в размере 870 млн рублей. К планируемой к выпуску продукции на базе передовой тонкопленочной технологии уже проявляется широкий интерес не только со стороны российских регионов и стран СНГ, обладающих сравнительно высоким уровнем инсоляции (объем солнечной радиации), но и государств Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока.

Среди других резидентов министр выделил также инвестиционный проект по производству специальных сверхчистых газов стоимостью 1 млрд рублей, который направлен на обеспечение производства солнечных модулей. По словам докладчика, себестоимость высокочистых газов будет в 1,5-2 раза ниже импортных аналогов "при гарантированном европейском качестве". Также Юрий Волошин обратил внимание на создаваемое производство поликристаллического кремния полупроводникового качества (стоимость проекта - 24 млрд рублей), что обеспечит налоговые поступления в бюджеты в объеме свыше 1 млрд рублей". В партнерстве с немецкой компанией предполагается создание глифосата (стоимость проекта - 13 млрд рублей), "наиболее востребованного на мировом рынке пестицидов". "Аналогов продукта в России нет. Стопроцентное импортозамещение. Только по России ожидается увеличение рынка потребления продукта к 2013 году вдвое", - заметил Волошин.

В целом в рамках работы ОЭЗ ежегодно прогнозируется объём производства в сумме около 47 млрд рублей и 4 млрд налоговых поступлений. Ожидается, что здесь будут трудоустроены около 1,5 тыс. человек. "А с учётом мультипликативного эффекта в сопряженных отраслях промышленности и сфере услуг этот показатель может вырасти до 8-10 тыс. рабочих мест", - считает Волошин. По его словам, производительность может составить более 30 млн рублей в год на одного работающего: "Это в 10 раз больше, чем то, что мы сегодня имеем по республике в среднем".

Глава республиканского Минпромэнерго заверил, что технология создания чувашской ОЭЗ "полностью соответствует российской модели". По словам Волошина, на данный момент в России действуют 16 особых экономических зон четырёх типов, из них четыре технико-внедренческие зоны расположены на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Дубны (Московская область) и Томска. По оценке министерства, к 2015 году ОЭЗ будет давать более 14 % объемов промышленного производства по республике, а сам Новочебоксарск "кардинально изменится" и "по сути, станет технополисом".

Глава Чувашии Николай Федоров, комментируя представленный проект, подчеркнул, что это "не просто рисунки и мечты - мои или Волошина или тех, кто принимал участие в разработке этого проекта". Президент отметил, что проект носит "глобальный, локомотивный характер" и призвал министров "по мере возможности вносить свой вклад в насыщение этой особой экономической зоны перспективными проектами мирового класса": "Тут каждый может себе найти работу. Проект очень интересный. Надо, засучив рукава, сейчас пахать, пахать и пахать". "Могу только позавидовать главе Новочебоксарска, он должен работать 25 часов в сутки без выходных и праздников. Теребить Кабинет министров. Ну и сам Кабинет министров должен получить второе дыхание от того, что будем добиваться результатов по этому проекту для Чувашии и для России - без преувеличения", - заключил Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта