Алиев осознает, что Карабах ему не вернуть: польский эксперт

Баку, 22 июля 2010, 23:36 — REGNUM  Если Россия, США и ЕС договорились бы и положили бы на стол переговоров по карабахскому конфликту какое-либо решение, Азербайджану и Армении не оставалось иного выхода, как капитулировать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер.

По его словам, и Баку и Ереван, естественно, противились бы этому диктату извне, однако противопоставить ничего бы не смогли. Армения, по его словам, располагает лучшими картами, так как выиграла войну и многое сегодня в ее руках. Балцер уверен, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, как никто другой, осознает, что Нагорный Карабах (в пределах НКАО- ИА REGNUM Новости) он не получит. "Естественно, на вопрос о том, действительно ли он верит в то, что вернет Карабах, Алиев бы вновь начал говорить о вооружениях. Но неужели он думает, что азербайджанским ВС удастся эта атака, тогда как армянской стороне нужно будет всего лишь обороняться. Это ведь не нападение России на Грузию. Если говорить не для прессы и закрыться от посторонних ушей в комнате, то Алиев признал бы, что получить может лишь территории вокруг Карабаха", - заявил он. По мнению Балцера, что действительно мешает урегулированию конфликта - так это абсолютная неподготовленность обществ к этому. Эксперт считает неприемлемым, что Алиев до сих пор уверяет свое общество, что все еще можно вернуть. "В Армении тоже есть проблемы, но теоретически она могла бы поставить Баку под прессинг, соглашаясь на реализацию Мадридских принципов. Ереван может пойти на уступки. Однако руководство Армении не идет на решение конфликта, поскольку президент Серж Саргсян осознает, что если даже Баку нападет, то не выиграет", - отметил он.

В тоже время, по мнению Балцера, менять в регионе что-либо не хочет Россия. "Ей хорошо так, как есть. Если бы эта закавказская проблема перестала существовать, то можно было бы сворачивать российскую базу в Гюмри. А в случае включения Армении в различные экономические проекты, роль и влияние России в этой стране ослабли бы", - отметил он. С учетом всех этих элементов, а также учитывая возможность того, что Армения хочет решить конфликт, а Москва не желает этого, говоря о перспективах решения вопроса в ближайшее время, Балцер назвал себя "умеренным пессимистом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.