Вице-председатель Европарламента призвал венгров Румынии следовать примеру Косова

Балканы, 22 июля 2010, 23:00 — REGNUM  Венгерское население Cекуйского края Румынии должно добиться автономии, как Косово добилось независимости. С таким заявлением выступил 22 июля в румынском городе Бэиле Тушнад вице-председатель Европейского парламента (ЕП) Ласло Токеш, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Избранный от Румынии европарламентарий выступил на заседании Координационного форума венгров Трансильвании, проходившего в рамках летнего университета Tusvanyos. В мероприятии участвовали также другие лидеры венгерской общины страны - вице-премьер-министр Румынии, лидер Демократического союза венгров Марко Бела и лидер Национального совета венгров Трансильвании Торо Тибор.

Ласло Токеш отметил, что если население венгероязычного секуйского региона хочет автономии, то ему необходимо проявлять в этом больше настойчивости. Его заявление о том, что румынские венгры должны выходить с требованиями автономии на улицы, как это происходило в испанской Каталонии, было встречено продолжительными аплодисментами. Вице-председатель ЕП в своём выступлении заявил также о важности совместных действий венгерских лидеров, о необходимости сохранения среди них единства и солидарности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". Во второй румынской конституции, принятой в 1952 году, было законодательно закреплено создание Венгерской автономной области для компактно проживающего венгерского населения "секуйских" районов Румынии, территория которых в целом совпадает с уездами Харгита, Ковасна и Муреш. Так была создана фактически автономная форма национальной государственности для венгров, проживающих в Румынии, через некоторое время получившая название Муреш-Венгерской автономной области. Однако через 16 лет, в феврале 1968 года, согласно закону о новом административном делении Румынии, все области как административно-территориальные единицы были упразднены. Вместо них были учреждены уезды. В результате этого наряду с 15 областями была упразднена также и Муреш-Венгерская автономная область. В конце 1980-х гг. в регионах с компактно проживающим венгерским населением началось движение за восстановление Венгерской или "Секуйской" автономной области. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70%. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского региона. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.