"Политика государственных СМИ Белоруссии в отношении России напоминает позицию Краснова, Шкуро и небольшой части белоэмиграции, которая готова была объединяться "хоть с чертом, но против большевиков", - заявил 22 июля ИА REGNUM Новости источник в Минске.

"Вот и белорусские чиновники-пропагандисты готовы хоть с Саакашвили, хоть Дьяволом - но против России", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что после появления в эфире НТВ документального фильма "Крёстный батька", белорусский телеканал ОНТ сообщил о проведённом в Минске митинге против "лживости российских СМИ и телеканала НТВ в частности". "Но москвичам на месте виднее, сколько и каких людей было на акции недовольства. Претензии, судя по выкрикиваемым из пикета лозунгам, сводились к тому, что НТВ плох сам по себе и плох особенно потому, что критикует Лукашенко", - сообщил источник.

"То ли проплачено, то ли северокорейский синдром - сложно сказать. Потому что из Минска, где "Крестный Батька-1" и "Крестный Батька-2" - хиты последних двух недель (особенно первая часть) всё видится несколько иначе. Люди устали от авторитарного правления, от этого невыносимого бюрократизма, культа личности, отсутствия надежд что-либо изменить. Поэтому фильмы НТВ стали удовлетворением давно накопившихся обид, но пробудили и не очень светлые стороны человеческой души типа злорадства: ах, как Его там НТВшники "отжарили"...", - сказал собеседник ИА REGNUM Новости.

"То, о чем шла речь в "Крестном Батьке" - общеизвестные в Белоруссии сюжеты. О них знают все, оппозиционные СМИ напоминают об исчезнувших политиках постоянно, разными способами привлекают внимание к теме. Поэтому основной эффект, как и ожидалось, был достигнут на российском поле - среди тех, кто симпатизировал Лукашенко как личности или "белорусской модели" (точнее, был носителем мифа на сей счет), - сообщил источник.

"Мы ведь прекрасно понимаем, что выборов не будет. Что реально нет общенационального лидера, альтернативного Лукашенко, или нескольких таких лидеров, опирающихся на соответствующие структуры. Их и не могло появиться. 15 лет душили СМИ, не только оппозиционные - любые негосударственные, уничтожали свободно думающих людей. Ведь это должно было дать какой-то результат. И вот мы получаем имитацию демократии со всеми этими декоративными "всебелорусскими собраниями", назначенцами в выборные органы и т.д. И расколотую, сектантскую по сути оппозицию в андеграунде", - подчеркнул собеседник агентства.

"Поэтому авторитаризм почти всегда заканчивается плачевно. Очень мало случаев знает история, когда авторитарная модель трансформировалась через реформы, постепенно, без крови. Это, скорее, исключение из правил. А правило - "киргизский сценарий", "афганский сценарий", хорошо забытый эпизод свержения диктатора Батисты на Кубе и прочие вариации переворота, как правило - с кровью, насилием и прочими эксцессами", - сказал источник.

По его мнению, продукты белорусского телевидения в силу ряда причин не могут быть востребованы в российском информационном поле. "Хотя бы потому, что технически это возможно, наверно, только посольским и их знакомым "профессиональным белорусам". Поэтому продукт БТ, с одной стороны, выполняет "охранительную функцию" - как некоторые журналы XIX века, с другой - контрпропагандистскую. Вот сказали что-то плохо про Лукашенко - оскорбили-де весь белорусский народ, поэтому мы обязаны сказать что-то в сто раз более плохое про тех, кто не любит Лукашенко. Сейчас политика госСМИ в отношении России чем-то напоминает позицию Краснова, Шкуро и небольшой части белоэмиграции, которая готова была объединяться "хоть с чертом, но против большевиков". Вот и чиновники-пропагандисты готовы хоть с Саакашвили, хоть Дьяволом - но против России", - подвёл итог собеседник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июля в эфире Первого канала белорусского ТВ выступил Михаил Саакашвили, с которым за несколько дней до этого встретился Александр Лукашенко. Сегодня, 22 июля, интервью белорусскому телевидению даёт президент Латвии Валдис Затлерс, а 21 июля спикер верхней палаты парламента Белоруссии пригласил посетить Минск и.о. президента Молдавии Михая Гимпу.