Сергей Тигипко поставил Януковича в трудную ситуацию "грузинской картой": политолог

Тбилиси, 22 июля 2010, 20:14 — REGNUM  "Заявления вице-премьер-министра Украины по экономическим вопросам Сергея Тигипко о полезности грузинского опыта реформ для Украины справедливы. Действительно, успехи Саакашвили во внутренней политике внушают уважение. Но, кроме всего, в этих заявлениях есть политический подтекст, касающийся только Украины. С одной стороны, Сергей Тигипко привлекает привычной дружественной грузинской риторикой разочаровавшийся "оранжевый" электорат, а с другой - ставит Виктора Януковича перед трудным выбором. Либо проводить непопулярные реформы, либо терять рейтинг". Об этом сегодня, 22 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"Развитие экономики в Грузии, проведение реформ, на которые ссылается Сергей Тигипко - доказательство того, что Михаил Саакашвили оказался эффективным президентом. Он провел в стране серьезные реформы за достаточно ограниченное время и их уже признали успешными в мире. Реформа силовых структур, сокращение налогов, наведение порядка в вопросах собственности. Во внутренней политике Саакашвили проявил себя очень хорошо. Другое дело - внешняя, но это уже другой аспект. Грузинский опыт для Украины позитивен и Сергей Тигипко не зря приводит в пример именно его. Грузия в последние годы была союзником Украины. И для человека, который претендует на разочаровавшийся в Ющенко и Тимошенко электорат, хвалить грузинский опыт - очень умный политический ход", - считает она.

По мнению эксперта, при всей позитивности экономических реформ, все упирается в политическую волю украинского руководства. Плюс - между Украиной и Грузией в политическом аспекте есть большая разница. "Есть один важный нюанс - в Грузии очень сильная президентская власть. Михаил Саакашвили правит фактически самостоятельно. Его оппоненты по разным причинам выбыли из игры давно и надолго. Грузия - маленькая страна и вовсе не факт, что на Украине можно успешно действовать такими же методами. Провести резкие и жесткие реформы из центра на Украине гораздо сложнее - слишком много различных социальных кластеров, неоднородная картина по национальным признакам, есть потенциальные очаги сепаратизма. Эти элементы усложняют процесс. Но если говорить чисто об экономических реформах и грузинском опыте - он прекрасно нам подходит. А верность курса Грузия доказала очень убедительно", - отметила эксперт.

По ее мнению, главный вопрос сейчас - хватит ли у политической элиты Украины воли на такой шаг. "Пока подобных лидеров на Украине не было", - отмечает Подгорная. "Основной вопрос старта серьезных реформ - есть ли политическая воля для их проведения? Пока на Украине не было лидера, который бы хотел и мог привести правила игры в стране к международным стандартам. Наоборот - строили свой хутор, всячески нивелируя мировой опыт. И вот Сергей Тигипко сейчас предлагает Виктору Януковичу - давайте сделаем это. Есть парламент, исполнительная ветвь власти, свой Кабмин. Фактически у Януковича карт-бланш на реформы. И если президент сейчас себя никак не проявит, то он многое потеряет в глазах избирателей. И очень вероятно, что люди, которые все-таки хотят перемен, пойдут за реформатором Тигипко. Так что Сергей Леонидович очень красиво сейчас играет. Либо Янукович пойдет по курсу реформ, на котором настаивает Тигипко, либо последний получит возможность красиво уйти из системы власти и победить на следующих выборах. Сейчас у них есть контакт, но в нем больше конкуренции, чем сотрудничества", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи