Признание независимости Косово послужит стимулом решения карабахской проблемы: РПА

Баку, 22 июля 2010, 19:26 — REGNUM  Признание правомерности провозглашения независимости Косово может оказать положительное влияние на решение карабахской проблемы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 22 июля пресс-секретарь правящей Республиканкой партии Армении Эдуард Шармазанов.

"Решение Гаагского суда является доказательством того, что принцип самоопределения наций занимает важное место в международной практике",- отметил депутат. По его мнению, "данный прецедент может послужить серьезным стимулом для признания независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества".

"Карабах имеет не меньше шансов на признание независимости и достоин этого не менее, чем любая другая республика",- считает республиканец.

При этом Шармазанов не исключил, что "косовский прецедент может вызвать очередную волну истерии в Азербайджане, власти которого всеми возможными способами пытаются демонстрировать различие между ситуациями с бывшей сербской провинцией и непризнанным Нагорным Карабахом".

Напомним, что несколько часов назад Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.