Молдавский премьер готов вести диалог о вине с Путиным, а не с Онищенко

Кишинёв, 22 июля 2010, 19:21 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает своим партнером по переговорам о ситуации вокруг экспорта молдавского вина на российский рынок Владимира Путина, а не Геннадия Онищенко. Об этом глава молдавского правительства заявил вечером 21 июля в эфире молдавского общественного телевидения.

Молдавский премьер отказался комментировать заявления главы Роспотребнадзора. "В Молдавии тоже есть главный санитарный врач, пусть он и дает оценку заявлениям Онищенко. Моим партнером по диалогу в России является премьер-министр Владимир Путин. Я могу комментировать только его высказывания, но он пока не выступал с замечаниями относительно качества молдавской продукции", - пояснил Филат.

В то же время он признал, что в Молдавии существуют проблемы, касающиеся механизма контроля качества продукции, и необходимо приложить усилия, чтобы кризисные ситуации, подобные нынешней, в будущем не повторились. Филат также выразил намерение продолжить диалог по данной проблеме в ходе встречи с Путиным, которая "в ближайшее время состоится".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя ситуацию, глава ведомства Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство во главе с Филатом в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Онищенко также прервал начавшиеся переговоры с молдавской стороной, так как представители Кишинёва отвергли претензии России. 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие две недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.