Премьер Молдавии: 18 лет назад Россия признала себя участницей приднестровского конфликта

Кишинёв, 22 июля 2010, 19:16 — REGNUM  Подписанием 21 июля 1992 года соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" Россия признала себя участницей конфликта. Об этом заявил вечером 21 июля в эфире молдавского общественного телевидения премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, подписанное 18 лет назад соглашение было очень драматичным для Молдавии. "Сейчас очень много "смельчаков", которые могут критиковать этот документ и говорить, что это соглашение узаконило пребывание российских войск на территории Приднестровского региона. Однако этот документ был необходим на тот момент, чтобы прекратить кровопролитие. В то же время, ясно, что его подписанием Россия взяла на себя определенные обязательства и признала себя участницей конфликта", - добавил Филат.

Справка ИА REGNUM Новости: 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии президента Приднестровья Игоря Смирнова подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". В соответствии с документом Молдавия и Приднестровье взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail