В Москве отметили уникальность миротворческой операции в Приднестровье

Гагра, 22 июля 2010, 18:56 — REGNUM  В Москве прошел международный круглый стол, посвященный 18-й годовщине подписания "Соглашения о принципах мирного урегулирования в Приднестровском регионе Республики Молдова". Как сообщили 22 июля в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, в мероприятии приняли участие глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, представители внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии, а также ряд экспертов и представителей органов власти Российской Федерации, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Документ, подписанный в 1992 году в Москве президентами Молдавии и России при участии президента Приднестровья, предусматривал прекращение боевых действий между сторонами конфликта, разведение вооруженных формирований сторон и начало проведения миротворческой операции на Днестре.

Владимир Ястребчак, открывший работу круглого стола, рассказал о принципах организации миротворческого механизма в Приднестровье. Он также охарактеризовал те риски, с которыми сталкивается миротворческая операция на современном этапе.

По итогам работы круглого стола участники единодушно отметили уникальность проводимой в Приднестровье миротворческой операции, ее полное соответствие заявленным целям. С момента ее начала вооруженное противостояние между сторонами конфликта полностью прекращено, не было жертв, как среди гражданского населения, так и среди миротворцев, отметили участники мероприятия.

Справка ИА REGNUM Новости: После подписания 21 июля 1992 года "Соглашения о принципах мирного урегулирования" была образована Зона безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, на территории которой начали нести службу Совместные миротворческие силы (СМС), состоящие из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем. В составе СМС функционирует институт военных наблюдателей, в состав которого входят по десять офицеров от России, Молдавии, Приднестровья и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.