Суд ООН признал правомерность провозглашения независимости Косово

Гагра, 22 июля 2010, 18:18 — REGNUM  Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства.

Как сообщает BBC, "международный суд ООН вынес решение о признании независимости Косово от Сербии". Решение суда носит консультативный характер.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Решение об обращении в Международный суд по вопросу о статусе Косово было принято Генассамблеей ООН по инициативе Сербии в октябре 2008 года. Это решение поддержали 77 делегаций, 6 выступили против и 74 делегации воздержались.

Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на Косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.