Сергей Малаховский: Президент Латвии станет пешкой в войне Лукашенко против России

Минск, 22 июля 2010, 18:06 — REGNUM  

Сегодня, 22 июля, минское телевидение покажет интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, которое станет очередным ударом в информационной войне президента Белоруссии Александра Лукашенко против правительства России.

Затлерс в интервью ответит на вопросы корреспондента белорусского "Агентства теленовостей" Дмитрия Костина, который, как заявлено в анонсе программы, "презентует видение демократии и защиты суверенитета от имперских посягательств".

Вряд ли высказывания президента Латвии станут для телезрителей каким-либо откровением: свои взгляды на отношения Латвии и России Валдис Затлерс неоднократно озвучивал в СМИ. Правда, если российским масс-медиа Затлерс давал относительно дружелюбные интервью, то в латвийских газетах он был куда более откровенен - достаточно вспомнить его интервью ультраправой националистической газетенке DDD ("Деоккупация, деколонизация, дерусификация"), в котором он подвергает сомнению смысл Дня Победы и настаивает, что этот день никогда не станет праздником в Латвии. Разумеется, звучат и все навязшие в зубах стенания про "советскую оккупацию" и "насильственную русификацию". Замечу - это говорит человек, в ругательски ругаемые советские времена получивший высшее образование на родном языке и сделавший неплохую карьеру врача-ортопеда...

Нынешнее выступление Затлерса вполне укладывается в проводимую Латвией политику, которую при всем желании нельзя назвать дружественной к России. Несмотря на это, в России отдельные мечтатели продолжают надеяться на "прагматичные отношения" со странами Прибалтики и даже делают соответствующие авансы в пользу таких отношений: достаточно припомнить прошедшую в начале июня латвийско-российскую межправительственную комиссию, в ходе которой представители России практически подтвердили отказ от защиты интересов русскоязычных соотечественников, и недавний визит в Латвию руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, в ходе которого латвийские политики получили российские правительственные награды, а Валдис Затлерс был приглашен в Кремль с официальным визитом.

Вот тут-то и наступил "момент истины": подобное заигрывание с Кремлем, с точки зрения латвийского политика-русофоба, нужно было срочно "уравновесить" несколькими недружественными России жестами. И вот в срочном порядке отменяется президентский прием звезд российской эстрады (мелочь, но приятно же!), а начавшаяся между Россией и Белоруссией информационная война предоставляет прекрасный повод для очередной антироссийской акции.

Так что рассчитывать на какие-либо откровения латвийского президента в ходе интервью не стоит - зато с известной уверенностью можно предположить, что сентенции на тему "имперских амбиций" России и "экономического диктата соседней страны" прозвучат непременно.

Жаль только, что вряд ли мы услышим в этом интервью вопрос о правомочности существования в Латвии легальных организаций ветеранов Ваффен СС, чьи "доблестные" солдаты хорошо известны в Белоруссии - по количеству уничтоженных деревень и расстрелянных белорусов каратели из Латышского легиона Ваффен СС, похоже, превзошли своих учителей-нацистов. Но до таких ли "мелочей" белорусским СМИ - ведь Большая Политика диктует свои правила игры.

Показательно и то, в какой компании появится на белорусских телеэкранах президент Латвии: перед ним с белорусским народом общался Михаил Саакашвили, а после Затлерса подмостки БелТВ будут обсижены русофобским и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу. Да-да, тем самым, который заявил, что во Второй мировой Молдавия сражалась на проигравшей стороне и который пополнил список праздников Молдавии траурным "Днем российской оккупации". Не зря народная мудрость гласит "Скажи мне, кто твой друг...". Хотя, думается, в данном случае уместнее будет заменить слово "друг" на жаргонное "подельник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.