Сергей Малаховский: Президент Латвии станет пешкой в войне Лукашенко против России

Минск, 22 июля 2010, 18:06 — REGNUM  

Сегодня, 22 июля, минское телевидение покажет интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, которое станет очередным ударом в информационной войне президента Белоруссии Александра Лукашенко против правительства России.

Затлерс в интервью ответит на вопросы корреспондента белорусского "Агентства теленовостей" Дмитрия Костина, который, как заявлено в анонсе программы, "презентует видение демократии и защиты суверенитета от имперских посягательств".

Вряд ли высказывания президента Латвии станут для телезрителей каким-либо откровением: свои взгляды на отношения Латвии и России Валдис Затлерс неоднократно озвучивал в СМИ. Правда, если российским масс-медиа Затлерс давал относительно дружелюбные интервью, то в латвийских газетах он был куда более откровенен - достаточно вспомнить его интервью ультраправой националистической газетенке DDD ("Деоккупация, деколонизация, дерусификация"), в котором он подвергает сомнению смысл Дня Победы и настаивает, что этот день никогда не станет праздником в Латвии. Разумеется, звучат и все навязшие в зубах стенания про "советскую оккупацию" и "насильственную русификацию". Замечу - это говорит человек, в ругательски ругаемые советские времена получивший высшее образование на родном языке и сделавший неплохую карьеру врача-ортопеда...

Нынешнее выступление Затлерса вполне укладывается в проводимую Латвией политику, которую при всем желании нельзя назвать дружественной к России. Несмотря на это, в России отдельные мечтатели продолжают надеяться на "прагматичные отношения" со странами Прибалтики и даже делают соответствующие авансы в пользу таких отношений: достаточно припомнить прошедшую в начале июня латвийско-российскую межправительственную комиссию, в ходе которой представители России практически подтвердили отказ от защиты интересов русскоязычных соотечественников, и недавний визит в Латвию руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, в ходе которого латвийские политики получили российские правительственные награды, а Валдис Затлерс был приглашен в Кремль с официальным визитом.

Вот тут-то и наступил "момент истины": подобное заигрывание с Кремлем, с точки зрения латвийского политика-русофоба, нужно было срочно "уравновесить" несколькими недружественными России жестами. И вот в срочном порядке отменяется президентский прием звезд российской эстрады (мелочь, но приятно же!), а начавшаяся между Россией и Белоруссией информационная война предоставляет прекрасный повод для очередной антироссийской акции.

Так что рассчитывать на какие-либо откровения латвийского президента в ходе интервью не стоит - зато с известной уверенностью можно предположить, что сентенции на тему "имперских амбиций" России и "экономического диктата соседней страны" прозвучат непременно.

Жаль только, что вряд ли мы услышим в этом интервью вопрос о правомочности существования в Латвии легальных организаций ветеранов Ваффен СС, чьи "доблестные" солдаты хорошо известны в Белоруссии - по количеству уничтоженных деревень и расстрелянных белорусов каратели из Латышского легиона Ваффен СС, похоже, превзошли своих учителей-нацистов. Но до таких ли "мелочей" белорусским СМИ - ведь Большая Политика диктует свои правила игры.

Показательно и то, в какой компании появится на белорусских телеэкранах президент Латвии: перед ним с белорусским народом общался Михаил Саакашвили, а после Затлерса подмостки БелТВ будут обсижены русофобским и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу. Да-да, тем самым, который заявил, что во Второй мировой Молдавия сражалась на проигравшей стороне и который пополнил список праздников Молдавии траурным "Днем российской оккупации". Не зря народная мудрость гласит "Скажи мне, кто твой друг...". Хотя, думается, в данном случае уместнее будет заменить слово "друг" на жаргонное "подельник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы