Баксанскую ГЭС будут восстанавливать два с половиной года

Нальчик, 22 июля 2010, 17:57 — REGNUM  Полная реконструкция Баксанской ГЭС после взрывов, произошедших на ней в ночь на 21 июля, займет два - два с половиной года. Об этом заявил председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод в четверг, 22 июля, во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарию. По словам Дода, после окончания ремонтных работ Баксанская ГЭС станет абсолютно новой и самой современной ГЭС Северного Кавказа. В настоящее время на месте происшествия ведется оценка причиненного ущерба и разрабатывается укрупненный график восстановительных работ, сообщил Дод. При этом планируется увеличение мощности каждого из трех гидроагрегатов станции до 10 МВт (ранее общая мощность Баксанской ГЭС составляла 25 МВт).

В ходе рабочего совещания, состоявшегося в Нальчике 22 июля после осмотра ГЭС под председательством вице-премьера Игоря Сечина и с участием президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, Дод также сообщил, что в настоящее время на Баксанской ГЭС ведутся первоочередные восстановительные работы. На данный момент полностью восстановлена прямая диспетчерская связь, спутниковая и местная телефонная связь. Накануне восстановлено электропитание для собственных нужд. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

Напомним, что ранее официальный представитель "РусГидро" сообщил о том, что компания принимает меры к усилению охраны своих объектов на Северном Кавказе и в других частях страны. О каких-либо организационных реформах, связанных с этим усилением, компания пока не проинформировала. Как заявил ИА REGNUM Новости политолог Алексей Мартынов, "после теракта на Баксанской ГЭС руководству компании "РусГидро" стоит задуматься о создании собственной самостоятельной военизированной службы по обеспечению безопасности своих объектов по примеру ОАО "Газпром"". "Объекты, принадлежащие ОАО "РусГидро", являются объектами стратегического жизнеобеспечения, поэтому собственная специальная служба безопасности - важный элемент деятельности компании. Почему до сих пор не создана такая служба, вызывает удивление," - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.