"Русские отобрали у нас курорты, а теперь отбирают энергетику": оппозиция Турции против АЭС "Аккую"

Анкара, 22 июля 2010, 16:41 — REGNUM  Турецкая оппозиция начала кампанию против строительства Россией первой АЭС на территории Турции. Турецкие политики считают, что это соглашение сделает Турцию зависимой от России в энергетической сфере.

"Россия не может ладить со своими соседями, так как она все еще мечтает воссоздать империю и очень жаль, что Турция, имеющая 600 летнюю историю государственности, может попасть в зависимость от РФ. АЭС - это только начало, затем русские потребуют от нас присоединиться к их военному блоку, затем потребует от нас создать свои базы в Турции. Русские уже отобрали наши курорты - там практически все говорят по-русски, - а сейчас свое влияние они хотят распространить на всю страну. Так что все это не может нас не беспокоить", - заявил журналистам депутат Али Рза Озтюрк.

По мнению депутата, соглашение с Россией носит односторонний характер, не обеспечивает "приход в Турцию атомных технологий" и ведет к "унижению нации и предательству ее интересов". В целом, по его словам, Турции "не подобает" подписывать такие соглашения.

Кроме того, стало также известно, что крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия Турции обратилась в Конституционный суд страны с иском об отмене ратифицированного Великим Национальным Собранием и утвержденного президентом соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой на турецкой территории АЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Турции Абдулла Гюль 21 июля утвердил межгосударственное турецко-российское соглашение о строительстве первой в Турции АЭС "Аккую". Соглашение уже обрело силу закона, и российские специалисты могут приступить к строительству АЭС. Сейчас соглашение должна ратифицировать Россия.

Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании.

Соглашение о возведении АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре, в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах. Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании-владельца станции останется у России.

В июне, во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»