"Русские отобрали у нас курорты, а теперь отбирают энергетику": оппозиция Турции против АЭС "Аккую"

Анкара, 22 июля 2010, 16:41 — REGNUM  Турецкая оппозиция начала кампанию против строительства Россией первой АЭС на территории Турции. Турецкие политики считают, что это соглашение сделает Турцию зависимой от России в энергетической сфере.

"Россия не может ладить со своими соседями, так как она все еще мечтает воссоздать империю и очень жаль, что Турция, имеющая 600 летнюю историю государственности, может попасть в зависимость от РФ. АЭС - это только начало, затем русские потребуют от нас присоединиться к их военному блоку, затем потребует от нас создать свои базы в Турции. Русские уже отобрали наши курорты - там практически все говорят по-русски, - а сейчас свое влияние они хотят распространить на всю страну. Так что все это не может нас не беспокоить", - заявил журналистам депутат Али Рза Озтюрк.

По мнению депутата, соглашение с Россией носит односторонний характер, не обеспечивает "приход в Турцию атомных технологий" и ведет к "унижению нации и предательству ее интересов". В целом, по его словам, Турции "не подобает" подписывать такие соглашения.

Кроме того, стало также известно, что крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия Турции обратилась в Конституционный суд страны с иском об отмене ратифицированного Великим Национальным Собранием и утвержденного президентом соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой на турецкой территории АЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Турции Абдулла Гюль 21 июля утвердил межгосударственное турецко-российское соглашение о строительстве первой в Турции АЭС "Аккую". Соглашение уже обрело силу закона, и российские специалисты могут приступить к строительству АЭС. Сейчас соглашение должна ратифицировать Россия.

Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании.

Соглашение о возведении АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре, в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах. Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании-владельца станции останется у России.

В июне, во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.