Инвестиционный проект Ревды включает в себя туризм и оленеводство (Мурманская область)

Мурманск, 22 июля 2010, 16:38 — REGNUM  Ревда и Ковдор в Мурманской области входят в перечень дотационных моногородов, который утвержден антикризисной комиссией правительства РФ. Эти муниципалитеты могут рассчитывать на поддержку федерального бюджета, если представят подробный инвестиционный план своего развития. Одним из приоритетных направлений в развитии Мурманской области губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко считает развитие оленеводства. Он обратился к президенту РФ с просьбой выделить на это из федерального бюджета целевые средства. Кроме того, Дмитриенко выступил на президиуме Госсовета с предложением внести изменения в методику содержания оленей, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации областного правительства.

Сейчас учет численности оленей в стадах ведется только приблизительно: они свободно пасутся в сопках, и к моменту забоя несколько животных из стада нередко уходят с дикими оленями. Губернатор считает необходимым установить границы оленеводческого хозяйства. Более того, он предложил на Госсовете увязать предоставление поддержки сельхозпроизводителям с отправками сельхозпродукции в удаленные районы страны - чем больше свежих продуктов поставляет Север, тем большую поддержку со стороны государства он должен получать. Добавим, эти предложения губернатора были поддержаны Госсоветом.

Власти Ревды ключевым моментом в проекте развития поселка считают развитие туристской инфраструктуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации муниципалитета. Отметим, что ресурсы Ловозерского района, в который входит Ревда, позволяют формировать разнообразные, ориентированные на конкретных потребителей, туристские продукты. Это горнолыжные туры, лов семги, водный туризм по рекам, озерам, минералогические экскурсии по Ловозерскому горному массиву, охотничьи туры; познавательные, экологические, приключенческие, историко-этнографические туры и многое другое. Кроме того, озеро Сейдозеро, расположенное в 37-ми километрах от Ревды, посреди Ловозерского горного массива, круглогодично пользуется популярностью уфологов, криптозоологов, исследователей мифической Гипербореи и просто туристов.

Кроме туризма, в инвестиционном проекте Ревды, по словам главы Ревды Валентины Агалаковой, "сделаны ставки" на развитие предпринимательского сектора и сферы ЖКХ. "Последний пункт еще находится в разработке", - добавила Агалакова. Как пояснили в поселковой администрации, инвестиции в эти три сектора призваны избавить муниципалитет от дотационности. Отметим, проектные работы должны быть завершены к августу 2010 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, антикризисная комиссия правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2009 году утвердила перечень моногородов, где в 2010 году будут действовать программы господдержки. По программе господдержки моногородов на финансовую помощь федеральных властей могут рассчитывать дотационные муниципалитеты, в которых на градообразующем предприятии занято на основной работе более 25% экономически активного населения. Чтобы воспользоваться программой, необходимо предоставить инвестиционный проект, который поможет посёлку или городу потреять зависимость от градообразующего предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.