События, произошедшие на недавнем очередном съезде бывшей правящей в Армении партии Армянское Общенациональное Движение (АОД) показали, что "демократия и в АОД и в Армянском национальном Конгрессе (АНК) хромает на обе ноги". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил лидер партии Христианско-Демократический Союз Хосров Арутюнян. Напомним, что Хосров Арутюнян в администрации первого президента Армении Левона Тер-Петросяна занимал пост премьер-министра (1992-1993), в 1998-1999 годы являлся председателем Национального собрания Армении, а в 1999-2000 - уже при президенте Армении Роберте Кочаряне - министром территориального управления Армении.

Хосров Арутюнян категорически не согласился с прозвучавшими в последние дни утверждениями некоторых представителей АОД и АНК, согласно которым то, что происходит в партии - дело рук властей, "раскалывающих оппозицию изнутри".

Напомним, что накануне съезда заявление об отставке представили председатель Правления партии АОД Арарат Зурабян и его заместитель Хачатур Кокобелян. На самом съезде другой активный член партии Карапет Рубинян демонстративно покинул съезд. 20 июля он распространил письмо, в котором заявил о выходе из партии, а также обвинил участников съезда в подтасовке результатов выборов членов партии. Заявление об отставке представил также пресс-секретарь партии Карен Карапетян.

"У нас почему-то принято внутрипартийные трения непременно связывать с некими кознями властей. Уверен, что это не так, и что партия АОД стала жертвой внутрипартийных интриг", - комментируя эти события, заявил Арутюнян. По его словам, демократия в обществе начинается именно с внутрипартийной демократии. "АОД - партия, которая неоднократно провозглашала себя чуть ли не основоположником демократических принципов в Армении. Между тем, последние события наглядно демонстрируют наличие в партии авторитаризма. Я хорошо знаю Карапета Рубиняна, он принципиальный политик, но отнюдь не ястреб, не радикал и данные события наглядно показывают нетерпимость Левона Тер-Петросяна к наличию плюрализма мнений и каких-либо разногласий среди своих соратников ", - заявил лидер ХДС.

Он также отметил, что увязывает события внутри партии АОД к подготовке Левона Тер-Петросяна к предстоящим в 2012 году парламентским выборам. Судя по всему, ожидается резкая смена курса АНК от революционного романтизма до жесткого прагматизма вплоть до плавного ухода Тер-Петросяна из большой политики, что также нельзя исключить и что также может стать причиной острых разногласий внутри как АОД, так и всего Конгресса, отметил бывший премьер-министр Армении.

Прокомментировал Хосров Арутюнян и выступление Левона Тер-Петросяна на съезде АОД. Напомним, что в нем первый президент Армении заявил, что Армения не может развиваться без урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений.

По мнению лидера ХДС, своим выступлением Левон Тер-Петросян показал, что за 13 лет, прошедших после публикации его знаменитой статьи "Война или мир", его подходы по основным геополитическим вопросам не изменились и его выступление на съезде полностью отвечает духу той знаменитой статьи. В связи с этим Хосров Арутюнян подчеркнул, что, если 13 лет назад в той геополитической ситуации, в которой находились стороны конфликта, подходы Тер-Петросяна еще можно было считать допустимыми, то теперь, в условиях постоянного наращивания Азербайджаном военного потенциала они являются недопустимыми, заявил лидер армянских христианских демократов.

Продолжая тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта Хосров Арутюнян отметил, что в настоящее время его стороны также далеки от урегулирования, как и сразу после заключения перемирия в 1994 году, "если не еще дальше". Вся проблема, по его словам, в упорном нежелании Азербайджана признавать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Азербайджан категорически отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом и тем самым отказывается признавать какие-либо права карабахского народа. Между тем, международное сообщество отлично понимает, что говорить об урегулировании невозможно без гарантий безопасности народу Нагорного Карабаха", - продолжил он. По словам лидера ХДС, призывы международного сообщества воздержаться от применения силы адресованы именно Азербайджану, который своими милитаристскими угрозами пытается шантажировать не столько Армению, сколько международное сообщество. При этом Хосров Арутюнян подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находится под значительным воздействием Турции и действует не самостоятельно. "Ведь после российско-грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа существенно изменилась и Турция решила выйти на качественно новый уровень и играть роль не просто крупного игрока в регионе, а лидера всего исламского мира", считает Арутюнян. "Помимо этого, после августа 2008 года произошел передел своеобразного южно-кавказского пирога, и Турция заявила права на свою долю в этом пироге", - сказал Арутюнян, заметив при этом, что другие ведущие игроки региона - США, Россия и Европа, не хотят считаться с новыми запросами Турции.

Именно в этом контексте, считает лидер ХДС, следует рассматривать и процесс нормализации армяно-турецких отношений. Они пока для Турции не так важны и не стоит увязывать действия Анкары, скажем, с предстоящими в 2011 году парламентскими выборами в Турции или традиционным выступлением президента США перед представителями армянской общины, которое происходит 24 апреля. Все дело в том, что Турция пока не рассматривает нормализацию отношений с Арменией как приоритет своего внешнеполитического курса. Поэтому и искусственно затягивает процесс. Что же касается Армении, то официальный Ереван совершенно разумно приостановил процесс ратификации Протоколов, ожидая действий турецкой стороны. "Турция полностью исчерпала лимит доверия и нельзя допустить, чтобы турецкая сторона спекулировала этим вопросом в своих целях, превращая вопрос о ратификации Протоколов в некую козырную карту. Поэтому Армения может, например, предупредить турецкую сторону, что, если, скажем, до 10 октября 2011 года, то есть годовщины их подписания, никаких шагов предпринято не будет, она сохраняет за собой право вовсе отозвать свою подпись под Протоколами", - считает бывший премьер-министр Армении.