Вице-губернатор: Энергетики нарушают сроки газификации в Архангельске и Севродвинске

Архангельск, 22 июля 2010, 16:08 — REGNUM  "Природный газ уже подведен к Архангельской ТЭЦ и физические возможности для его подачи есть. Проблема в другом - в позиции руководства ТГК-2. Еще в 2009 году между правительством Архангельской области и ТГК-2 были подписаны графики перевода ТЭЦ на природный газ, утверждена инвестиционная программа. Однако достигнутые с ТГК-2 договоренности грубо нарушаются энергетиками", - заявил ИА REGNUM Новости вице-губернатор Архангельской области Алексей Верещагин.

Напомним, на днях ОАО "ТГК-2" распространило открытое письмо, в котором говорилось о долгах управляющих компаний и возможности срыва газификации. "В результате ТГК-2 не хватает оборотных средств, и компания не может своевременно расплачиваться с поставщиками и подрядчиками. В связи с этим реализация инвестиционного проекта по переводу станций на газ может быть приостановлена", - говорится в письме.

"Сегодня энергетики ссылаются на долги управляющих компаний, которые не позволяют произвести модернизацию оборудования ТЭЦ. Называется сумма задолженности в 1,4 млрд рублей, из которых порядка 1 млрд рублей - это долги по Архангельску. Во-первых, больше половины этой суммы - недополученные средства по прошлым годам. Именно тогда ТГК-2 должна была принять меры и списать эти долги, тем более что такие возможности у компании имелись. Вторая часть задолженности связана с операционными расходами. Это даже не долги как таковые, а задержка в перечислении средств, поскольку с момента выставления ТГК-2 счетов управляющим компаниям, сбора платежей с населения и перечисления денег энергетикам проходит месяц-два, - продолжил Верещагин. - Во-вторых, органы государственной власти не должны работать над долгами частных компаний, к примеру, целлюлозно-бумажных комбинатов, других предприятий. И никто нам не жалуется, почему не покупают картон или целлюлозу. Энергетики либо упустили этот факт из виду, либо, получается, что из власти пытаются сделать большое коллекторское агентство, действующее в интересах одной компании. Вопрос долгов - это компетенция руководства компаний. В конце концов, менеджеры именно за решение подобных проблем и получают свою зарплату. И если вы не можете эффективно управлять своим бизнесом, чтобы гарантировать жизнеобеспечение нашего населения, вы не должны им заниматься, поскольку вы просто плохие менеджеры. А делать заложниками собственных нерешенных проблем сотни тысяч людей просто некрасиво. В-третьих, в Северодвинске вопрос с долгами стоит менее остро. Однако со стороны ТГК-2 даже не подписан договор, представленный "Комирегионгазом", на отпуск природного газа и определение лимитов его потребления. Неподписание договора можно расценивать как отсутствие намерений использовать этот вид топлива на ТЭЦ".

Алексей Верещагин подчеркнул, что правительство области все равно будет заниматься газификацией, поскольку для жителей региона газ - это меньший рост тарифов, стабильность при прохождении отопительного сезона, улучшение экологии. "Свежий тому пример - строительство за счет инвестора двух газовых котельных в Приморском районе. К слову, там тоже есть проблема неплатежей, но энергоисточники переводятся на газ. Да, экономическое положение у многих сложное и долги есть у всех. Однако кто-то работает над решением проблем, а кто-то просто ищет повод уйти от них", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»