У Баку есть еще один козырь в случае провала переговоров: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 22 июля 2010, 15:19 — REGNUM  

У Азербайджана есть еще один серьезный козырь в случае провала переговоров

По большому счету ведущие державы все еще делают уж очень серьезную поблажку Армении. Ведь речь должна идти не об оккупации, а об аннексии со стороны Армении части территорий Азербайджана. Для этого достаточно ознакомиться с декларацией независимости Армении, которая с правовой точки зрения утверждает сам факт аннексии Нагорного Карабаха и всех остальных территорий. А аннексия территории другого государства является намного более грубым нарушением международного права, чем оккупация. Так что главы государств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ "пожалели" Армению, возможно, по вине азербайджанской дипломатии. Даже с формальной точки зрения, чтобы Азербайджан мог вести переговоры с армянами Нагорного Карабаха, Армения должна отказаться от факта аннексии этой части территории Азербайджана.

Именно поэтому Армения выступает против возвращения обсуждения данного вопроса в Совбез ООН. С точки зрения международного права позиция Армении крайне уязвима. Международное сообщество еще может если не оправдать, то хотя бы с пониманием отнестись к временной оккупации части территории другого государства для обеспечения собственной безопасности, но не аннексию.

Армения, не исключено, что с подачи определенных сил в Москве, пытается спровоцировать Азербайджан на возобновление боевых действий именно сейчас, так как временный лимит, отведенный на продолжение Пражского процесса, почти исчерпан. Да, в данном случае вполне вероятно, что Армения потеряет часть оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. Однако вероятность того, что Азербайджан станет объектом международных санкций, а может быть, и международной операции по принуждению к миру, чему мы стали свидетелями в Сербии, слишком уж высока. Но у Азербайджана, как выше отмечено, есть еще один козырь, который так пугает Армению, - потребовать возвращения обсуждения данного вопроса в Совбез ООН. ("Зеркало")

"Военная победа Азербайджана изменит настрой армянского общества"

Фрагменты интервью с председателем Исламского комитета России, политологом Гейдаром Джемалем.

На какие мысли наводит алматинская встреча глав МИД Азербайджана и Армении, закончившаяся безрезультатно по вине армянской стороны?

Алма-атинская встреча глав МИД Азербайджана и Армении в очередной раз доказала, что Ереван не имеет свободы действий. Во-первых, существует позиция армянской диаспоры, которая выступает категорически против освобождения Арменией оккупированных ею территорий Азербайджана. Во-вторых, существует и позиция "ястребов" внутри самой Армении, которые не только выступают против освобождения оккупированных азербайджанских территорий, но и угрожают прибегнуть к силе в случае, если Ереван пойдет на это, что, естественно, может привести к смене власти в стране.

Все это доказывает, что без военной победы Азербайджана, по итогам которой будет восстановлена территориальная целостность страны и будет кардинально изменен психологический настрой армянского общества, добиться каких-то позитивных результатов в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта невозможно.

Как бы вы прокомментировали распространенное СМИ заявление армянского министра обороны о том, что Россия и ОДКБ придают уверенность Армении?

Недавние трагические события в Киргизии лишний раз охарактеризовали ОДКБ как организацию. Ведь только на выработку решения о том, стоит ли посылать помощь пострадавшим, ушла неделя. За это время события в этой стране пошли на спад. Так что данное заявление Сейрана Оганяна можно классифицировать всего лишь как попытку выдать желаемое за действительное.

Какой, по-вашему, может быть реакция международного сообщества и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, если Азербайджан прибегнет к силовому методу восстановления территориальной целостности?

В целом, реакция будет неоднозначной. Все зависит от масштаба возможных боевых действий. (day.az)

"Подвижки в Карабахском урегулировании неизбежны"

Фрагменты интервью с доктором экономических наук, главой Центра европейских исследований Института мировой экономики и межнациональных отношений РАН, российским политологом Алексеем Кузнецовым.

Как, по-вашему, теперь будут развиваться события вокруг урегулирования Карабахского конфликта?

Кроме официальной позиции Азербайджана и Армении есть огромное количество различных сил, которые пытаются оказать давление на сам процесс урегулирования. Можно конечно гипотетически предлагать различные варианты решения конфликта на 10-20 лет вперед, но тот факт, что азербайджанские оккупированные вокруг Нагорного Карабаха районы надо возвращать, не может вызывать никаких вопросов.

И как скоро подобный шаг, который прописан в обновленных Мадридских принципов, будет выполнен Арменией?

В Армении, возможно, многие и заинтересованы в том, чтобы начать решать конфликт. Однако там есть определенные политики - выходцы из Карабаха, которые заинтересованы в том, чтобы Нагорный Карабах оставался такой же непризнанной "республикой". Даже если сегодня Нагорный Карабах отделить от Азербайджана, он не будет существовать как отдельное государство, а будет объединен с Арменией. А в этом эти самые карабахские политики не заинтересованы.

С учетом того, что дипломатия успехов не приносит, насколько сегодня реален военный вариант решения конфликта?

Представим себе, что Азербайджан начнет войну, и даже вернет часть территорий. Затем под давлением внешних сил война будет приостановлена. И что потом? Опять тупик. Часть территорий остается под контролем Армении. Переговорный процесс иметь успех не будет. А значит, надо будет ждать еще 15-20 лет, чтобы начать вести переговоры о возвращении остальных территорий. То есть налицо будет шаг назад.

В начале августа Ереван с официальным визитом посетит президент России Дмитрий Медведев. Можно ли ожидать определенных подвижек в Карабахском урегулировании?

В принципе, подвижки неизбежны в любом случае. Но насколько визит Дмитрия Медведева окажется прорывным, сказать трудно. (1news.az)

Армения не сможет развиваться в регионе без Турции и Азербайджана

Не возвращая тело азербайджанского военнослужащего, Армения идет против международных организаций, определенных законов и правил, охватывающих международную гуманитарную сферу. Об этом журналистам сказал заведующим отделом внешних связей Администрации президента (АП) Азербайджана Новруз Мамедов. "К сожалению, армяне и здесь проявили свой характер и коварство, тем самым они идут против международных организаций, определенных законов и правил, охватывающих международную гуманитарную сферу. Но я считаю, что они дискредитируют сами себя, вопрос должен быть урегулирован. Делаются серьезные шаги и продолжается наша работа с соответствующими структурами", - отметил Мамедов. Завотделом АП сказал, что международные организации должны продемонстрировать еще более серьезную и конкретную позицию в данном вопросе. "На самом деле руководство Армении оказалось сегодня заложником вопроса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Если конфликт будет разрешен, в любое время между Азербайджаном и его частью - Нахичеваном будут открыты коридор и коммуникации", - сказал Мамедов.

"У Армении есть еще большая надобность в этом коридоре, чем у нас. У Армении нет и не может быть развития в этом регионе без Турции и Азербайджана. Они думают об этом, но не могут решиться сделать шаг", - сказал завотделом АП. Коснувшись вопроса алма-атинской встречи министров иностранных дел, Мамедов отметил, что на этой встрече не был достигнут желаемый результат. "Но процесс не остановлен. Сейчас все круги международной общественности, и сопредседатели, и президенты, и министры делают совместные шаги. Армянская сторона часто совершает подобные действия с целью затягивания времени, но международное сообщество и страны-сопредседатели должны потребовать от Армении сделать конкретные шаги. У армянской стороны больше нет другого выхода. Должен последовать ответ на предложенные Мадридские принципы, и мы ждем этого", - сказал Мамедов. (Trend)

Сеть азербайджанцев США призвала сенаторов утвердить кандидатуру Метью Брайзы на пост посла

Сеть азербайджанцев США - USAN начала кампанию по поддержке назначения на пост посла США в Азербайджане. Организация противостоит попыткам армянского лобби ослабить отношения между США и Азербайджаном. USAN призвала своих членов для утверждения кандидатуры Метью Брайзы на пост посла США в Азербайджане направить сенаторам письмо следующего содержания: "Являясь вашими избирателями и активистами азербайджанцев США, мы согласны, что двусторонние отношения не могут расширяться без участия активного посла. Кандидат на этот пост должен, конечно же, быть специалистом по региональным вопросам и уметь с первого дня приступить к выполнению возложенных на него обязательств. Мы хотим, чтобы США в скором времени сделали назначение на вакантное пока место посла США в Азербайджане". (АПА)

Оппозиции нужно идти с сумой "от дома к дому, от квартиры к квартире"?

В преддверии парламентских выборов отдельные партии азербайджанской оппозиции решили объединиться в блоки. О коалиции "Партия народного фронта (ПНФА) -"Мусават" СМИ уже сообщалось. Кроме того, вокруг Демократической партии Азербайджана создается новый блок. На вопрос, помогут ли эти самые блоки разбудить оппозицию от летаргического сна, ответил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. По его словам, все вышеназванные партии вышли из "шинели" Народного фронта, где им было тесно. "В Азербайджане нет культуры объединения. Каждый мнит себя лидером и не может "наступить на горло своей песни" для победы команды", - подчеркнул он. На вопрос, что же может стать панацеей от болезни "лидерства", Ализаде ответил: "Нужна политическая культура". На вопрос, имеет ли оппозиция шансы на предстоящих парламентских выборах занять места в Милли меджлисе, Ализаде дал положительный ответ: "И сегодня она имеет свои места в парламенте, и каждый знает свое место".

Возвращаясь к вопросу о коалиции "ПНФА-"Мусават", Ализаде не преминул пустить стрелы критики в их адрес. "Они пытаются внушить избирателям, что их объединение является грозной силой. Многие политики не осознают, что их время прошло и им пора уйти", - сказал он. Ализаде также отметил, что азербайджанская оппозиция в настоящее время очень слаба и разрознена. "Для нее нет финансовых ресурсов, а времена романтизма давно прошли. Кстати, отмечу, что и наша партия слаба", - сказал сопредседатель СДПА. Ализаде подчеркнул, что необходимо выдвигать молодые кадры. "И, конечно же, необходимо изыскать финансы для деятельности партии. Без финансов никакая политическая организация не способна функционировать", - сказал он. На вопрос, откуда же изыскать эти средства, Ализаде отметил: "Надо быть таким, чтобы бизнес проявлял к тебе интерес. Но у нас бизнес монополизирован, поэтому партийным функционерам приходится надеяться лишь на то, чтобы зарабатывать свой престиж по принципу "От дома к дому, от квартиры к квартире", - заключил он. ("Зеркало")

Грустный праздник азербайджанских журналистов

22 июля в Азербайджане отмечается День национальной прессы - 135 лет назад под руководством Гасан бека Зардаби вышел первый номер газеты на азербайджанском языке "Экинчи". Каково состояние нашей прессы сегодня? Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов отметил, что за период независимости пресса Азербайджана достигла успехов. В первую очередь, это отмена в 1998 году президентом Гейдаром Алиевым всех механизмов государственного регулирования прессы, в том числе цензуры. Ликвидированы механизмы получения разрешения со стороны государства при учреждении СМИ, закон "О СМИ" полностью либерализован и приведен в соответствие с европейскими стандартами. СМИ и печатные медиа освобождены от госналога. Задолженность прессы госиздательству была вначале заморожена на три года, а затем и вовсе ликвидирована, общая сумма этих долгов составляла приблизительно полмиллиона долларов. Было выделено более 5 миллионов долларов для выдачи льготных кредитов органам прессы сроком на 5 лет. Но при этом Али Гасанов добавил, что "нельзя однозначно сказать, что азербайджанская пресса полностью соответствует европейским и мировым стандартам ". Одновременно он отметил и наличие таких проблем, как, "с одной стороны - низкий уровень доходов от рекламы и недостаточное для самостоятельного развития экономическое положение газет, с другой стороны - низкий уровень профессионализма журналистов" (Trend).

Отрицать, что азербайджанская пресса развивается, было бы неправильно. За годы независимости действительно сделан огромный шаг вперед, и сейчас на медийном пространстве страны стабильно работает ряд СМИ, которые одновременно и формируют, и выражают широкое общественное мнение. Но пресса может быть свободной, если она свободна экономически. Во всех странах мира периодические издания существуют в основном за счет рекламы. Возможно ли такое в Азербайджане? Нет. Еще одна среди многих проблем азербайджанской журналистки - безопасность и трудности в получении информации. Не спасают ситуацию и пресс-службы, которые отгородились от представителей СМИ. Ну а о доступности руководителей или первых лиц государства говорить не приходится. ("Новое время")

Мубаризу Ибрагимову присвоено звание Национального героя Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении звания "Национального героя Азербайджана" прапорщику Мубаризу Агакерим оглу Ибрагимову за исключительные заслуги и отвагу при защите независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Как сообщили АПА в пресс-службе президента, глава государства, в том числе подписал распоряжение об увековечении памяти Национального героя Азербайджана Ибрагимова. В распоряжении дано поручение Кабинету Министров АР обеспечить присвоение одной из средних школ Билясуварского района имени Мубариза Ибрагимова, исполнительным властям района назвать одну из улиц в честь шехида. Прапорщик ВС Азербайджана Ибрагимов 18 июня этого года героически погиб, отражая атаку армянских вооруженных формирований в направлении села Чайлы Тертерского района и убив несколько армянских оккупантов. Тело 22-летнего М.Ибрагимова до сих пор не возвращено армянской стороной. (Vesti.az)

Число нелегальных трудовых мигрантов в Азербайджане превышает 100 тыс. человек

Число нелегальных трудовых мигрантов в Азербайджане превышает 100 тысяч человек. Об этом заявил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. При этом, по его оценкам, основную часть "нелегалов" составляют азербайджанцы из Грузии и лица без гражданства. "Согласно официальной статистике, число легальных трудовых мигрантов превышает 5 тыс. человек". В то время как, по мнению эксперта, в стране уже многие годы занимаются нелегальной трудовой деятельностью граждане других стран. "Несколько лет тому назад стоимость получения разрешения на трудовую деятельность в Азербайджане составляла всего лишь 50 долларов". В то время, по мнению эксперта, мигранты были склонны к легализации.

"На данный момент стоимость пошлины за получение разрешения на трудовую деятельность сроком на год достигает 1 тысячи манатов (1AZN=$1,25)". Повышая стоимость пошлины, как отмечает Мамедов, государство пыталось удержать трудовой рынок для своих граждан. "Но весь вопрос в том, что эффект получился диаметрально противоположный". В частности, по словам председателя, мигранты начали избегать легализации. Как отмечает С.Мамедов, главным образом в страну приезжают мигранты из стран, где уровень жизни по сравнению с Азербайджаном более низкий (страны Юго-Восточной Азии, Афганистан, Нигерия). "Согласно нашим опросам, зарплата мигрантов в Азербайджане в среднем составляет 200 долларов в месяц. Исходя из этого, мигрант должен платить примерно половину своей зарплаты на получение разрешения на трудовую деятельность". Как отмечает Мамедов, Азербайджан ратифицировал все международные нормы по мигрантам. "Россия не включилась не в одну из этих норм". Азербайджан же, по словам эксперта, включившись в эти международные нормы, начал ограничивать миграцию в страну. "В результате в международных организациях в адрес Азербайджана звучит критика". ("Эхо")

Тем временем Министерство труда и социальной защиты населения констатирует усиление процесса трудовой миграции в страну. В настоящее время индивидуальное разрешение на трудовую деятельность в Азербайджане имеют граждане из 87 стран мира, в том числе из Турции (3,225 тыс. человек), Великобритании (1,350 тыс. человек), Грузии (312), Индии (244), США (198), России (176). (Fineko / abc.az)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.