Сенатор Бабичев: То, что льготы репрессированным финансируют регионы - кощунство

Элиста, 22 июля 2010, 15:05 — REGNUM  Сенатор от Калмыкии Владимир Бабичев полагает, что финансирование льгот реабилитированным жертвам политических репрессий за счет региональных бюджетов - кощунственно. Об этом он заявил сегодня, 22 июля, в ходе встречи с руководством мэрии Элисты, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бабичев высказал предположение о том, что в 2001 году Государственной думе РФ удалось внести изменения в законодательстве и перенести финансовые обязательства по обеспечению льгот репрессированным с федерального на региональный уровень с помощью "подкупленных регионов". "Я считаю, что эти обязательства сбросили с помощью подкупленных регионов, которые сказали, что мы потянем, дам денег хватает", - высказался сенатор.

По словам Бабичева, тема компенсации материального и морального ущерба, нанесенного депортированным народам, не будет закрыта "никогда в жизни". "Эту тему не закрыть ни деньгами, ни льготами, ни субсидиями, это деликатная и тонкая вещь", - пояснил он.

Сенатор также высказал резкую критику в адрес чиновников и политиков их числа "молодых, которые не знают, не читали" о трагедии репрессированных народов, и, зная о глубокой дотационности территории, в 2001 году "подправили закон, за который мы столько бились".

Владимир Бабичев напомнил о том, что в советское время, после возрождения калмыцкой автономии, самой большой проблемой всех отраслей народного хозяйства была задача освоить гигантские капитальные вложения, которые направлялись Москвой. "Не было ни одного года и отрасли, когда мы бы полностью переварили капвложения, - заявил Бабичев, - а сейчас проблема "освоить деньги" не стоит, их слизывают мгновенно".

Член Совета Федерации также указал на то, что Калмыкия выдерживает среднероссийский уровень лишь по нескольким социально-экономическим показателям, тогда как по остальным находится на последних местах. "Мы имеем право ставить вопросы, ведь все мы живем одну жизнь и хотим, достойны жить не хуже, чем жители других регионов", - заявил Бабичев. По итогам обсуждения ситуации с предоставлением льгот реабилитированным лицам с представителями Народного хурала (парламента), депутатами Элистинского городского собрания и представителями мэрии Элисты Владимир Бабичев заверил: "Мы не успокоимся до тех пор, пока нам не будут давать столько денег, сколько некоторым северокавказским республикам. Хотя, конечно, не дай Бог получать деньги - так".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, общественные организации Калмыкии неоднократно выступали с требованиями передать финансирование расходов на обеспечение льгот реабилитированным жертвам политических репрессий федеральному бюджету. О поддержке этого требования неоднократно заявлял сенатор Бабичев.

Напомним, с 1 августа в республике вступают в силу изменения законодательства, связанные с монетизацией льгот для репрессированных. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону ежемесячная компенсация 50-процентной стоимости ЖКУ составит 178 рублей на человека. Коммунисты Калмыкии выступили с требованием наложения моратория на монетизацию до перенесения расходов по обеспечению льгот на федеральный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail