Лукашенко: Белоруссия не собирается тормозить интеграционные проекты

Минск, 22 июля 2010, 15:01 — REGNUM  "Белорусская сторона не виновата в том, что у нас в Союзе Белоруссии и России не все, мягко говоря, получается", - заявил 22 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске в ходе встречи с ответственным секретарём Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

По словам Лукашенко, Минск, развивая Таможенный союз и участвуя в интеграционных проектах, в частности, в Союзном государстве, никогда не преследовал шкурные интересы. "У нас и ресурсов нет, и не было, чтобы тормозить Союз Белоруссии и России. Вообще он создавался, чтобы показать пример, пока получается наоборот. Поэтому, если есть возможность продвинуться в каких-то других интеграционных образованиях, Белоруссия никогда не будет этому препятствовать", - сказал Лукашенко. При этом, по его словам, при работе в данных проектах Белоруссия будет неукоснительно требовать от своих партнёров выполнения ранее данных обещаний.

"Говорили, что если Белоруссия не присоединится к Таможенному союзу, то мы вас тут наклоним. Как же вы наклоните, если мы с Россией в этом плане слишком далеко зашли и есть соответствующие договоры. Как же можно выстроить границу между Белоруссией и Россией? Тогда надо денонсировать все договоры, которые у нас есть" - отметил белорусский президент. По его словам, на данный момент Таможенный союз не приносит Белоруссии ни вреда, ни огромных выгод.

В свою очередь, Сергей Глазьев заявил, что в течение 5 лет от данной структуры можно ожидать прироста ВВП в 15%. "Конечно, переходный период проходит не без шероховатостей, но в целом процесс вошел в жесткую колею", - сказал Глазьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.