Кирилл Фролов: Украина: Преодоление наследия Денисенки

Киев, 22 июля 2010, 14:51 — REGNUM  

Анафематствованный расстрига Филарет Денисенко утверждает, что практически полная самостоятельность УПЦ, близкая к статусу автокефалии, является результатом его лоббизма в бытность Киевским митрополитом, фактического шантажа им Московского Патриархата, предоставившего в 1990 году эти огромные права своему Украинскому экзархату.

Действительно, в сравнении с "Определением Освященного Собора Православной Российской Церкви по проекту положения о высшем управлении Православной Церкви на Украине от 7 (20) сентября 1918 г. (http://www.bogoslov.ru/data/100/413/1234/Dejanija00.pdf)" нынешние права Украинской Церкви безбрежны, ее нахождение в составе Московского Патриархата достаточно символично, оно ограничено только поминанием имени Патриарха за богослужением и участием епископата Украины в церковных соборах всей Русской Церкви. Получается, что епархии Украины влияют на судьбу всей Русской Церкви, избирают Патриарха, голосуют по ключевым вопросам, а возможности самого Московского Патриархата на Украине крайне ограничены - Патриарха вся Руси даже не утверждает поставление епископов на Украине.

Приведенное выше Определение Собора 1917-1918 годов несколько решает вопрос о правах и обязанностях украинской части Русской Церкви. В частности, оно гласит:

" 1. Православные епархии на Украине, оставаясь неразрывной частью Российской Церкви, образуют церковную области с ее особенными преимуществами на началах автономии (то есть Украинская Церковь, по Собору 1917- 18 г.г., это не отдельная Церковь, а церковная область, неразрывная часть Русской Церкви - К.Ф.).

2. Автономия Украинской Церкви простирается на местные церковные дела: административные и просветительские, миссионерские, благотворительные, монастырские, хозяйственные, судебные в подлежащих инстанциях, брачные и не простирается на дела общецерковного значения.

3. Постановления Всероссийских Церковных Соборов, а равно постановления и распоряжения Святейшего Патриарха имеют обязательную силу для всей Украинской Церкви.

4. Епископы, представители клира и мирян Украинских епархий участвуют во Всероссийских церковных соборах на основании действующих о Соборах определений. Митрополит Киевский, по должности, и один из архиереев Украинских епархий, по очереди, на основании Определения о составе Высшего Церковного Управления Православной Российской Церкви, участвуют в Священном Синоде.

5. Святейший Патриарх может посылать своих представителей на Украинский Церковный Собор.

6. Святейший Патриарх утверждает Митрополитов и правящих Архиереев Украинских епархий.

7. Святейший Патриарх сохраняет в отношении Украинской Церкви все права, предусмотренные соборными определениями о правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России"

Какие же права и обязанности касательно Украины дал Патриарху Собор 1917-1918 гг.? "Нести попечение о внутреннем и внешнем благополучии Русской Церкви и представлять ее перед государственной властью, сноситься с автокефальными Церквами, обращаться к всероссийской пастве с учительны­ми посланиями, заботиться о своевременном замещении архи­ерейских кафедр, давать епископам братские советы. Патри­арх получил право визитации всех епархий Русской Церкви и право принимать жалобы на архиереев, обращаться с учительными посланиями и пастырскими воззваниями, преподавать нарочитое благословение духовным и светским лицам на полезную для Церкви деятельность, имеет попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр, дает братские советы епархиальным архиереям как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архиерейского долга, в случае же невнимания к его советам предлагает о том Священному Синоду, предлагает к своему личному рассмотрению дела по личным недоразумениям между Архиереями, добровольно обращающимся к его посредничеству без формально судопроизводства, решения Патриарха в таких случаях обязаны для обеих сторон, пользуется правом посещения в потребных случаях всех епархий Российской Церкви (Апост. 34, Ант. 9) (то есть, чтобы посещать Украину, Патриарху не нужно специальное приглашение, он просто уведомляет о своем визите - К. Ф.), принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход, имеет высшее начальственное наблюдение над всеми центральными учреждениями при Священном Синоде и Высшем Церковном Совете, за правильным течением дел в них и исполнением постановлений Синода и Совета..."

Согласно Собору 1917-1918 гг., все эти права и обязанности Патриарха в полной мере распространяются на Украину. Большая часть этого Определения Собора 1917-1918 годов ныне не исполняется. При Патриархе Кирилле начал исполнятся пункт 4 - еще один украинский архиерей, помимо Киевского митрополита, стал принимать участие в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви. И это хорошее начало. Но ведь логично и продолжение. Ведь наследие Собора 1917-1918 года фундаментально и актуально, в том числе и приведенное Определение по Украине. Надо обращаться к этому наследию, а наследие Денисенки должно быть изгнано, ибо анафематствовав его, Церковь анафематствовала и его дела, которые привели к расколу.

Да и урок истории ясен - автокефализация УПЦ -это путь к расколу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу