США и Россия убедили Саддама уйти из Кувейта, но такого старания в вопросе Карабаха мы не видим: Синан Оган

Баку, 22 июля 2010, 14:39 — REGNUM  "Все последние события вокруг Карабахского урегулирования показывают, что Армения хочет провалить мирный процесс с целью затянуть решение этого конфликта до 2015 года. Дело в том, что в 2015 году армяне намерены отметить столетие так называемого геноцида, и к этому времени они хотят выйти как из турецко-армянского процесса, так и из Карабахского процесса с выигрышем. Вся их стратегия нацелена на это. Поэтому Армения будет играть с переговорным процессом, а это в свою очередь может привести к очень нежелательным последствиям, и я даже не исключаю возобновления войны, потому что, как видно из последних заявлений руководства Азербайджана, терпение Баку на исходе",- заявил 1news.az директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган.

"США и Европа не в силах оказать давление на Армению. Единственная страна, которая может еще надавить на Армению, это Россия. Конечно, президент России Дмитрий Медведев старается как-то помочь привести стороны к соглашению, но не будем забывать, что и сама Россия неоднородна, там есть разные силы, плюс к тому же сильное армянское лобби. Все это настолько сложно, что говорить, о том, что Москва сможет заставить Ереван отойти от прежней позиции, тоже трудно. Нет такой повестки российско-турецких отношений, чтобы мы не поднимали Карабахский вопрос, но Анкара тоже не всесильна. Поэтому все будет зависеть от позиции самого Азербайджана. Все мы помним, как США и Россия смогли убедить Саддама уйти из Кувейта, была проведена даже военная операция "Буря в пустыне", но такого старания в вопросе Карабаха мы не видим. Поэтому Азербайджану не остается другого выхода, как самому проделать эту работу, раз уж великие державы не могут заставить Армению уйти из оккупированных территорий. Конечно, война не лучший выход из положения, но Армения не оставляет Азербайджану другого выбора. Армения сама понимает, что рано или поздно это может произойти, поэтому, насколько мне известно, власти Армении запретили выезд из страны молодежи и врачам.

Армяне до сих пор живут эйфорией 1990-х годов, но сейчас азербайджанская армия окрепла и усилилась, международная и региональная конъюнктура также не та, что была в начале 90-х годов, поэтому не исключаю, что армяне могут получить очень ощутимый удар от Азербайджана. Пока не случилось непоправимое, великие страны должны подействовать на Армению, чтобы она освободила оккупированные территории Азербайджана, иначе война неизбежна", - сказал он.

На вопрос, смогут ли вмешаться в случае войны другие страны, Оган ответил, что по уставу ООН Азербайджан имеет полное право очистить свою территорию от оккупантов. "Если Азербайджан перекинет военные действия на территорию Армении, конечно, другие страны могут вмешаться, но Азербайджану это не нужно, ему необходимо освобождение своих территорий. К тому же война не будет затяжной, она продолжится где-то неделю, но за это время Армения должна почувствовать силу Азербайджана. Но я еще раз повторяю: войны можно еще избежать, если Армения проявит конструктивизм на переговорах, а великие державы смогут убедить ее уйти из оккупированных территорий", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»