В Азербайджане отмечается День национальной печати

Баку, 22 июля 2010, 14:06 — REGNUM  День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля - в день выпуска первого печатного издания, газеты "Экинчи" ("Пахарь", 1875-1877) просветителем Гасан-беком Зардаби.

Указом Президента Азерайджана Гейдара Алиева от 16 августа 1998 года "О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации" была ликвидирована цензура над средствами массовой информации в стране. Сегодня журналистика в Азербайджане переживает период трансформации, адаптируется к реалиям современного цивилизованного мира, и процесс этот проходит сложно и болезненно.

По мнению директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, законодательство в области медиа в Азербайджане приближено к международным стандартам. Однако нет благоприятной атмосферы для применения этих законов. "Отсутствие такой атмосферы выражается в заказном характере судебных решений, деятельности административных законов не на основе закона, а по политическому заказу", - сказал эксперт.

По мнению же главного редактора официальной газеты "Азербайджан" Бахтияра Садыгова, "несмотря на наличие определенных проблем, медиа в Азербайджане окружена государственной заботой". При этом он указал на списание государством долгов органов медиа, издательствам, предоставление правительством прессе кредитов. Кроме того, создан Государственный Фонд поддержки СМИ, "обеспечены все условия для торжества свободы слова и прессы"."В Азербайджане больше нет журналистов, осужденных за клевету и оскорбления. Что касается критики международных организаций, то они следуют двойным стандартам", - отметил Садыгов.

Но несмотря на радужные заявления проправительственного главного редактора в Азербайджане все еще остаются в тюремном заключении журналисты. Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов). Все еще находятся под заключение два молодых блогера Аднан Гаджизаде и Эмин Милли. Отметим, что представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail