Курские аграрии из-за засухи могут потерять до 20%урожая

Курск, 22 июля 2010, 14:14 — REGNUM  Урожай зерновых колосовых и бобовых в Курской области убран на площади 353,2 тысячи гектаров (45%) - таковы данные на 21 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

На обмолоте зерновых по-прежнему лидирует Беловский район, где выращенный урожай убран на 71% площадей. Уборочно-транспортные комплексы Медвенского, Мантуровского, Глушковского, Обоянского районов перешагнули рубеж в 59-62%.

Урожайность зерновых в среднем по области составляет 27 центнеров с гектара. Всего в области в закрома засыпано 935,9 тысячи тонн зерна.

Вместе с тем, как отмечают в администрации региона, засуха серьезно сказалась на урожайности. Так, потери валового производства зерна от жары и продолжительного отсутствия дождей прогнозируются до 20% к заложенному урожаю, или примерно 700 тысяч тонн. По прогнозам, валовое производство зерна в текущем году оценивается в пределах 2,5 миллиона тонн, из которых 1,5 миллиона будет составлять зерно озимых культур, остальное - зерно яровых зерновых, в том числе ячменя, овса, яровой пшеницы и других. Для сравнения - в последние три года в Курской области получали до трех миллионов тонн зерна.

Однако, как говорят в администрации, снижение урожая не угрожает продовольственной безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.