Чувашские политики об Игнатьеве: "100-процентный преемник" и "месть народу"

Чебоксары, 22 Июля 2010, 14:08 — REGNUM  Оппозиционеры в республиканском парламенте Чувашии против предложенной кандидатуры Михаила Игнатьева на должность главы региона. Единственный, кто до сих пор не определился, - фракция ЛДПР. Руководитель регионального отделения партии Андрей Кулагин пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что это будет сделано после встречи с кандидатом: "Надо же понять, какая у нас будет стратегия развития". При этом политик заметил, что Игнатьев - "человек, который поднимал сельское хозяйство, у которого болит душа за сельское хозяйство": "Только положительные эмоции вызывает его назначение". "Перед назначением, когда мы будем проводить консультации, думаю, зададим ещё много неприятных вопросов, на которые нужно получить ответы", - сообщил Кулагин, отказавшись назвать хотя бы один из них: "Давайте сначала зададим их человеку, который скоро станет президентом".

Кулагин решение о представлении кандидатуры Игнатьева назвал логичным: "Из трёх кандидатур я рассматривал как реальные только Суслонову и Игнатьева, то есть двух человек, которые работали на благо Чувашии. Суслонова добилась больших результатов при привлечении федеральных средств на здравоохранение. Игнатьев по сути дела работал в сельском хозяйстве, поднимал доходную часть бюджета республики. То есть сегодня проблемы существуют не в здравоохранении, а сегодня есть проблемы в доходной части, потому что республика живёт только за счёт федеральных средств в последнее время. И если сегодня не поднимать доходную часть бюджета, то что мы завтра будем кушать, на что мы будем поднимать здравоохранение, образование, культуру, спорт? Поэтому я считаю, что логично было выбрать Игнатьева, так как это человек, который знает самые насущные проблемы, то есть сельского хозяйства. Если брать по районам, то там ведь очень много проблем".

Руководитель чувашского отделения ЛДПР считает, что вместе с Игнатьевым произойдут кадровые изменения в правительстве, которые коснутся "отживших свой срок министров" и заверил, что предложит Игнатьеву "своих министров, которые помогут вытянуть" республику. Между тем он заметил, что вряд ли стоит ожидать кадровых революций. "По большому счёту, я думаю, что революций никто не хочет - ни на федеральном уровне, ни на местном, - считает Кулагин, говоря о преемственности политического курса. - Нам сегодня в республике жить, работать и растить детей. Революционные движения - к примеру, "Справедливая Россия" хочет предложить привезти из Москвы и поставить сюда своего банкира, я считаю недопустимыми".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России", депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Солдатов признался, что когда в полночь эта информация прозвучала по телеканалам - "чуть со стула не упал": "Ко мне сразу начали звонить, спрашивать, что происходит. Уже более 50 человек позвонили". Политик высказал мнение, что после такого решения доверие населения к Медведеву "упадёт ниже плинтуса": "Но нужно помнить, что ответственность за выбор несёт партия, победившая на выборах. С другой стороны - да, это победа Николая Васильевича Федорова, он ставит 100-процентного своего преемника, поэтому ничего не изменится, и в ближайшее время с этим человеком не будет ни модернизации, ни борьбы с коррупцией, ни развитие других направлений". "С другой стороны, чего обижаться на Москву? Раз нам дают такого правителя - значит, мы его заслужили", - философски заметил респондент.

Солдатов считает, что Игнатьев, находясь на посту министра, "развалил у нас всё сельское хозяйство": "Одни приписки. А если выехать на места, в деревни, там ничего нет. И ставить этого человека на должность президента Чувашской Республики - кощунственно".

По мнению Солдатова, наиболее предпочтительной выглядела бы в качестве президента республики Нина Суслонова: "А вот назначить на должность президента Чувашской Республики самого непопулярного человека из кабинета министров.... Ну просто слов нет! Если бы было волеизъявление народа, этот человек никогда бы не стал президентом. Но, увы, сегодня такая тенденция - могут и чёрта назначить". И заверил, что "до последнего партия будет в жёсткой оппозиции" к Игнатьеву.

Представитель чувашского отделения "Справедливой России", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков высказал мнение, что из всех троих кандидатов выбран "самый слабый, грубо говоря, наихудший вариант", при помощи которого Федоров "удачно прикрылся, прикрыл себя, то есть оставил своего ставленника, который будет защищать его интересы и его московских друзей": "Игнатьев будет пытаться в силу своих возможностей законсервировать ситуацию, но у него, конечно, не получится ничего". "В первое время всё останется по-прежнему, никто не будет расследовать ситуацию по "Химпрому", по "Новому городу", по агрегатному и тракторному заводам, никто не будет всерьёз менять ситуацию на селе, тем более в такой тяжелейший год. Потом ситуация ухудшится и начнёт очень быстро "сыпаться". Я - враг Федорова, но я отдаю должное, что у Федорова были какие-то мозги, он человек далеко не глупый был. То есть если сравнивать уровень Федорова и уровень Игнатьева, то Федоров, конечно, на порядок выше по своим возможностям, чем вот этот самый Игнатьев".

Моляков не исключил, что, "пробив назначение" "простого парня" Игнатьева, Федоров таким образом "мстит своему народу": "Ещё словно и чувашскому народу сказал: "Ну, раз вы тут трепыхались, какие-то митинги собирали - так вот вам". Политик сообщил также, что сегодня в Чебоксарах пройдёт митинг, на котором будет принято обращение к Медведеву: "В своём письме мы будем задавать вопросы уже ему, в том числе и по Игнатьеву.

Секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев сказал, что фракция будет голосовать против Игнатьева: "Однозначно против кандидатуры. Это решение мы приняли на пленуме, который состоялся в прошлую субботу. Ни за одну из трёх кандидатур, предложенных "Единой Россией", мы бы не проголосовали". При этом он отметил, что кандидатура Игнатьева была наиболее подходящей по сравнению с Ниной Суслоновой: "Она русская и женщина - эти два фактора не в её пользу. Не в традициях Кремля назначать в национальную республику русскую". Евсеев также подчеркнул, что Игнатьев - "человек Федорова, поэтому большая часть команды будет сохранена, как и политический курс региона". "Кремль не мог оставить ещё молодого Федорова на пятый срок, иначе это был бы прецедент, который Москве не нужен. К тому же, вопрос Федорова решался в связке с Рахимовым, которому дали отбой раньше. И всё эти решения - знак для мэра Москвы Лужкова", - заключил Евсеев.

Напомним, спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский ранее в интервью ИА REGNUM Новости заявил, что, несмотря на наличие "непредсказуемых депутатов", "в целом, должно быть удовлетворено решение президента России": "Все были достойные кандидатуры, но президент России выбрал Игнатьева Михаила Васильевича. Он чуваш по национальности, прошёл школу всё-таки - и в колхозе работал, и в районе, министром уже достаточно долго работает. Я думаю, адекватное отношение депутатов должно быть к этой кандидатуре. Хотя, конечно, непредсказуемые депутаты всегда есть, но в целом, думаю, должно быть удовлетворено решение президента России".

Отметим, в Госсовете Чувашии - 44 депутата, подавляющее большинство - члены "Единой России". Пятеро представляют КПРФ, по три человека - ЛДПР и "Справедливую Россию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, из трёх представленных "Единой Россией" кандидатур президент России Дмитрий Медведев предложил поздним вечером 21 июля на утверждение парламента Чувашии кандидатуру заместителя главы правительства, министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева в качестве президента Чувашии. В партийном списке фигурировали также кандидатуры главы правительства Чувашии Нины Суслоновой и главного федерального инспектора по республике в аппарате Приволжского федерального округа Руслана Тихонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса