Одесский политик: У Румынии нет сил на войну с Украиной, очагом напряженности будет Молдавия

Кишинёв, 22 июля 2010, 14:07 — REGNUM  "Давление Бухареста на Киев сейчас очевидно - Румыния последовательно ведет наступление на украинскую территориальную целостность, но жесткой реакции от Украины нет". Об этом пишет в статье для "Украинских новостей" одесский политик Светлана Фабрикант.

"Очевидно, что только на раздаче паспортов украинцам румынская политическая элита останавливаться не планирует. Бухарест не скрывает своего желания "возвратить" Румынии территории Молдавии, а также украинские земли на Буковине и Южную Бессарабию - значительную часть нынешней Одесской области. Политика и заявленные позиции Бухареста представляют собой открытый вызов Украине и Молдавии как независимым государствам и угрозу их национальным интересам", - отмечает автор. "В целом все эти инициативы логически вкладывают в общую политику направленную на пересмотр итогов Второй мировой войны. Цель такой политики ясна - подорвать легитимность послевоенных границ с тем, чтобы со временем попытаться пересмотреть сложившиеся границы между странами. В свое время именно из-за споров Румынии и Болгарии за Добруджу начались Балканские войны, которые привели к Первой мировой. Нападение Венгрии на Карпатскую Украину в марте 1939 года и расчленение Чехословакии стало прологом к началу Второй мировой войны", - пишет Фабрикант.

"У Румынии сейчас нет ни сил, ни средств начинать противостояние с Украиной. Однако таким очагом напряженности может стать Молдавия. Целый ряд молдавских политиков отстаивают объединение Молдавии и Румынии в одно государство, доказывая, что молдаване и румыны это один народ, который имеет один язык и культуру. Если оставить в стороне историческую проблематику становления молдавской государственности, где всегда ведущую роль играл Киев или Львов, то сам факт исчезновения Молдавии как государства противоречит национальным интересам Украины. В свое время именно из-за попыток кишиневских политиков объединиться с Румынией возник приднестровский конфликт, у границ Украины началась война, и соседнее государство фактически раскололось надвое. В случае повторения попытки объединения, кровопролитие может повториться, более того в конфликт обязательно будет втянута и Украина", - продолжает свою мысль политик.

Также она предлагает: "Во-первых, Киеву необходимо поставить вопрос перед органами Европейского Союза об официальном аннулировании всех румынских паспортов, выданных гражданам Украины и об отмене соответствующих нормативных актов Румынии. Во-вторых, нужно привлечь к ответственности и при необходимости выслать с территории Украины сотрудников румынских консульств, которые занимаются раздачей паспортов. В-третьих, необходимо возобновить активную политику Украины по защите соотечественников, проживающих на территории Молдавии и Румынии и не допустить ущемления их интересов в результате прихода к власти в этих странах антиукраинских сил".

"Румыния - наш сильный, решительный конкурент, целенаправленно работающий против наших интересов, использующий нашу слабость для собственного укрепления. Это не значит, что румыны - враги, с которыми нельзя сотрудничать. Но нам необходимо партнерство, а не игра в поддавки. Мы должны стать внутренне сильными, консолидированными и не менее настойчивыми в отстаивании своих интересов, чем наши соседи", - резюмирует Светлана Фабрикант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.